W3C 接納 WebAssemble 成為正式標準,提升瀏覽器內程式效能和效果

作者 | 發布日期 2019 年 12 月 06 日 16:10 | 分類 網路 Telegram share ! follow us in feedly


不少人期望能在網頁端執行各式各樣的程式,已經有 JavaScript 和近期發展的 WebAssemble。如今管理網頁標準的 W3C,將制定多時的 WebAssembly Core 標準,正式成為 W3C (World Wide Web Consortium) 的標準,預計將大力提升在網頁裡程式設計能力和程式效能。

WebAssembly 被視為要改善 JavaScript 效能問題,輔助性質的網頁程式語言,目前主流瀏覽器如 Google Chrome、Mozilla Firefox、Edge、Safari 都有支援。如今經由 WebAssembly 工作小組的努力,將研擬多時的標準變成 W3C 正式認可的網頁標準。

相比 JavaScript,WebAssembly 給予開發者更為寬廣的可能,例如說處理影像和聲音,3D 多媒體和遊戲,密碼學計算還有可輕易在不同平台移植撰寫的程式。

W3C Philippe Le Hégaret 計畫主持人說:「W3C 一直持續支援開法網頁技術和開放網頁平台,並且還要迎戰機器學習和人工智慧的熱潮,因此在網路環境下提升應用程式的效能,同時又不犧牲使用者安全情形是相當重要的。」

WebAssembly 在 2015 年問世,那時候搭配實作的範例,為採用 Unity 框架實作在瀏覽器執行的射擊遊戲 Angry Bots,能夠在 Firefox、Chrome、Edge 和 Safari 順暢執行,移動和射擊來犯的機器人。如今 WebAssembly 推出快要五年的時間,成為 W3C 標準,相信能大幅推廣開發瀏覽器內執行程式的風潮,吸引開發者的前來採用,實現透過瀏覽器達成跨平台支援。

(首圖來源:Unity)

關鍵字: , ,