格帝集團主辦「從社群數據解祕聯名食品及數位行銷新趨勢」研討會

作者 | 發布日期 2019 年 12 月 11 日 10:49 | 分類 市場動態 , 數位內容 , 數位廣告 Telegram share ! follow us in feedly


近年來,通路和品牌都在思考「如何跳脫以價格比拚的戰爭」,讓消費者為了價值感與新鮮感而購買?聯名策略是刺激消費力的重要動能!今年從超商吹起的聯名食品風潮波濤洶湧,成功帶動超商 2~3 成的業績!無論是飲料、零食、火鍋與炸雞跨界聯姻, 變身為全新風味食品,完全顛覆大家的想像。格帝集團行銷長曾秀如表示:「如何選擇門當戶對的聯名品牌?如何擴大消費族群成功增粉?如何讓聯名食品創造跨平台社群生命力,延續話題及買氣?機動性的社群數據洞察結合策略性數位議題行銷操作絕對是關鍵。」

以創意內容行銷見長的格帝集團於日前主辦「舌尖上的行銷經:從社群數據解密聯名食品及數位行銷新趨勢」,吸引 50 餘位國內知名食品品牌行銷主管出席;同時邀請格帝集團行銷長暨凱思品牌溝通總經理曾秀如、食力媒體創辦人童儀展、意藍資訊副總經理蕭玉中,從數據觀察台灣食品產業趨勢,從社群數據解密聯名食品網路輿情,同時由國際數位行銷趨勢分享知名食品整合行銷案例。

食力傳媒創辦人童儀展表示:「台灣食品業整體市場產值約 6,022 億元,從 2013~2014 食安危機跌至谷底,近年緩步攀升仍未恢復以往民生消費水平,但台灣前十大廣告量品牌中,食品即占了一半,顯見食品產業的高度競爭性以及品牌不斷推陳出新,藉以博取消費者的青睞,限時限量商品以及聯名食品,皆為刺激消費力的重要行銷策略。」

意藍資訊副總經理蕭玉中指出:「聯名食品琳瑯滿目,但不是每樣商品都能搶奪消費者的心占率,從社群數據的質化與量化分析發現,聯名食品好不好吃網友評價非常直觀,若口味不特別或不如預期美味,負評多後,等同直接宣判商品死刑。此外,多數聯名食品僅在自家及合作便利超商的官方粉絲團宣傳,較難達到社群擴散效應;應善用聯名品牌不同族群的分眾社群及 Instagram、YouTube 及 PTT CVS 版等創造波段多元議題,延續聯名食品社群生命力!」

GRANDI 格帝集團行銷長曾秀如認為:「數據及內容行銷為數位行銷近年的重要關鍵,數據分析可以幫品牌找到門當戶對互相拉抬的聯姻對象,同時可幫品牌做整體溝通健檢,找到對的、潛在的顧客精準行銷;品牌應以內容行銷 Eco-System 整體思維,結合娛樂內容影音行銷及體驗行銷,建構 O2O 多元串流的行銷策略,創造消費者對品牌及商品的認同,甚至創造顧客終身價值,發揮品牌的影響力。 」