2019 年行政院傑出科技貢獻獎,地震預警、數位學習創新研發技術造福人群

作者 | 發布日期 2019 年 12 月 12 日 17:50 | 分類 市場動態 , 科技教育 , 科技生活 follow us in feedly


「2019 年行政院傑出科技貢獻獎」今日在行政院大禮堂舉行頒獎典禮,由行政院副院長陳其邁親自頒獎表揚。本屆獲獎者為國立台灣大學地質科學系暨研究所吳逸民教授,以及國立中央大學網路學習科技研究所陳德懷講座教授。

地震預警研究的突破者

吳逸民教授發展的地震預警方法「低價位 P 波警報器系統」,是一項重要科學突破,前後花費十多年時間的開發,終於在台灣成功地設置災害性地震預警系統,除了能準確決定出震源的位置及規模外,更能搶先在地震波由震央傳送到各地前的 10~30 秒間發布警報,從訊號的接收到消息的發布完全自動化,在減災發揮最大價值,不僅可降低人員傷亡和財產損失,也降低地震對整體社會、經濟的衝擊程度。這套系統的開發,使我國的地震儀器的純進口國翻轉為出口國,除了引起學界重視之外,也已成功推廣至中國、印尼、印度、越南、南韓、紐西蘭、希臘、墨西哥、所羅門群島及菲律賓等國家,提升我國國際社會影響力。

台灣數位學習的始祖

陳德懷講座教授是台灣數位學習的先驅與標竿人物,致力於研究數位學習,創建了多項成果與理念,如建構 21 世紀初全球最大網路學習社群及第一個網路學習城市「亞卓市」,以及建立「明日學校」、「明日星球」等,掀起國內外網路化學習系統的熱潮,目前約有 811 所學校使用(包括 634 所國小、163 所國中與 14 所高中),影響規模超過 60 萬人,包含多所偏鄉學校。同時,他以數位遊戲為基礎的學習,發展「興趣驅動創造者式學習理論」,以「興趣」帶動學生學習,翻轉過去以知識及能力為中心的教學,轉移成以興趣為中心的教學,貢獻大幅提升台灣數位學習的研究能量與效果。

「行政院傑出科技貢獻獎」秉持公開、公平之原則,除成立「推薦審查會」及依領域特性分設「自然科學與工程組」、「生物醫農組」、「人文社會與科教組」3 個審查小組進行個案審查外,並聘請有關部會首長、學術研究單位首長及學者專家等 32 人組成「審議委員會」進行決選,今年自 3 月公開受理推薦,獲推薦及主動發掘案共 36 件,評選結果由吳逸民教授、陳德懷講座教授等二位獲獎。行政院期望透過本獎項設置,表揚傑出科學與技術人才,鼓勵國內科研人才為國家社會持續創造優異的研究貢獻,讓台灣的科技實力持續在國際間發光發熱。