英國大選前,Facebook 廣告資料庫的政治廣告神祕消失

作者 | 發布日期 2019 年 12 月 12 日 8:00 | 分類 Facebook , 數位廣告 , 資訊安全 Telegram share ! follow us in feedly


距離英國大選剩 2 天,但 Facebook 平台廣告資料庫,大量英國政治廣告的紀錄消失,直接影響到各競選分析人員追蹤政治廣告投放效果,Facebook 表示,正在努力解決問題。

政治競選活動中,Facebook 平台的政治廣告投放成為各競選人、黨派推廣政治主張和催票的重要利器,Facebook 在 2018 年上線英國網路廣告資料庫,廣告客戶可透過平台追蹤政治廣告的投放紀錄、關鍵詞分析等。

距離 12 月 12 日英國大選越來越近,Facebook 對政治廣告的投放管理和監控也備受關注,但爆出廣告庫政治廣告資料神祕消失,據英國媒體報導,資料庫無法查詢的內容涉及多政黨投放的廣告,包括執政的保守黨、退歐黨和自由民主黨,暫不清楚第二大黨派工黨投放的廣告是否受影響。

目前部分廣告可透過原始 ID 搜尋,但無法透過關鍵詞、廣告名等常規方式查詢。保守黨支持的英國首相 Boris Johnson 投放的廣告在資料庫也無法查詢,一則 12 月 4 日投放的競選廣告只能透過原始 ID 在資料庫查找。

Facebook 沒有透露上述問題發生的原因及何時能解決,發言人僅表示,Facebook 已知道用戶訪問廣告資料庫時遇到問題,正在努力解決。

網路平台政治廣告追蹤機構研究顧問 Tristan Hotham 表示,無法查詢和分析網路廣告的回饋效果,對網路平台而言是災難性狀況,任何廣告客戶投放廣告後,都希望能迅速得到反饋,現在的狀況就像圖書館突然少了一半藏書。

大選前的關鍵期 Facebook 政治廣告平台出現問題,有可能對大選結果產生影響,這也是非 Facebook 主動限制發生的問題,之前 Facebook 嘗試更多元管理政治廣告,有可能限制部分地區的政治廣告投放。

(首圖來源:Flickr/Marco Paköeningrat CC BY 2.0)