路透:美軍將出資建稀土處理設施,助武器開發

作者 | 發布日期 2019 年 12 月 12 日 10:00 | 分類 國際貿易 , 尖端科技 , 材料 follow us in feedly


根據路透社看到的政府文件,美國陸軍計劃出資興建稀土處理設施。目前華府正加緊行動,以確保國內可用於製造軍事武器和電子設備的稀土供應無虞。

路透社 11 日獨家報導,這項行動將是繼二戰時期的曼哈頓計畫(Manhattan Project)製造出首枚原子彈以後,美軍首度投資以大規模生產稀土。

美國總統川普今年稍早已下令升級稀土供應鏈,他並警告,仰賴他國供應這種戰略性原料可能有礙美國國防。

全球稀土多半是由中國提煉,而中國已威脅要停止出口這種特殊礦物至美國,把對稀土的壟斷當成因應美中貿易齟齬的利器。

依照路透社看到的文件,美國陸軍軍需品監督部門上月已要求礦業公司,就「重稀土」生產試驗工廠的成本提交計畫。重稀土在稀土中較不常見,用於武器研製的需求很高。

根據公司高層與熟悉內情的消息人士,業者回應的期限為 12 月 16 日之前。預料 UCore、德州礦產資源公司(Texas Mineral Resources Corp)、利納斯公司(Lynas Corp.)與未上市公司 Blue Line Corporation 的合資企業,都可能回應。

(譯者:楊昭彥;首圖來源:shutterstock)