YouTube 內容審查難題:動畫列入兒童專屬內容將有損創作動能

作者 | 發布日期 2019 年 12 月 12 日 9:37 | 分類 Google , 數位內容 , 網路 follow us in feedly


YouTube 因違反兒童隱私保護法被罰 1.7 億美元後,加強兒童影片內容審查,但執行過程遇到很多問題,許多創作者無法判斷內容是否歸類為兒童向,從 YouTube 平台獲得廣告收入就有潛在的違法風險,YouTube 也無法給予創作者明確的分類標準。YouTube 已向主管機構美國聯邦通信委員會提出,要求其能進一步說明屬於兒童的內容分類標準。

YouTube 遵守美國聯邦貿易委員會的決議,在影片分享平台建立內容標記系統,任何針對兒童用戶的內容都將禁止收集使用者個人資料,而所有 YouTube 影片創作者也都必須對自己發表的影片標記分類,創作者可將整個頻道標記為針對兒童用戶,或是只標記單支影片。

但基於 YouTube 目前的創作者廣告分潤方式,一旦無法取得觀看用戶的資料,將大幅降低創作者的廣告收入。也因此影片類別標記對創作者而言將是個大難題,因為很多內容無法確認觀看用戶的年齡,因為無論兒童和成年用戶都會看,如 YouTube 熱門的遊戲、玩具測評、居家活動等,涵蓋用戶年齡非常廣,若是把兒童用戶列入,對創作者的廣告分潤直接造成衝擊。

即使非常典型的兒童內容,也不只有兒童用戶觀看,YouTube 表示聯邦貿易委員會要求針對兒童的內容,必須按照所有觀看者都是兒童的方式來處理,這顯然與 YouTube 的狀況不同,有很多成年用戶也喜歡看動畫片,老師也會關注學生喜歡的內容。

一旦按照主管機構的要求嚴格執行,製作這類內容的創作者就完全無法獲得用戶的回饋資料,但 YouTube 更傾向把內容觀看者辨識清楚,在確認使用者為成年人後,再經用戶許可以獲取回饋資料,這樣才能達成分潤有助於創作者內容開發。

先前 YouTube 曾建議創作者標記內容時諮詢律師,但兒童隱私保護方面,豐富經驗的律師也無法提出更多建議,許多創作者也無力承擔法律諮詢的成本。YouTube 直接聲明向主管機關 FTC(聯邦貿易委員會;Federal Trade Commission) 施壓,要求其進一步說明標記兒童內容的執行標準,不僅需考慮內容本身,還需要考慮到平台的運營狀況。

YouTube 甚至表示將積極配合主管機構為兒童提供有效的保護措施,將繼續與主管機構溝通,並鼓勵創作者或 YouTube 的用戶,可到主管機構的網站相關議題下發表評論。在 YouTube 的引導下,大量使用者進入聯邦貿易委員會官網後,甚至引發 FTC 官網短暫當機。

(首圖來源:YouTube Kids

關鍵字: , ,