學校有「大人課」,柏克萊女大生開課受歡迎

作者 | 發布日期 2019 年 12 月 13 日 15:00 | 分類 人力資源 Telegram share ! follow us in feedly


為了解決「學業滿分、生活白痴」問題,美國加州柏克萊大學開了一門原本學校沒教的「大人課」,獲得熱烈迴響。有趣的是,發想這個概念的不是教師,而是兩名大三女生。

《洛杉磯時報》報導,在這網路互動逐漸取代面對面交流的時代,美國新一代的年輕人為了處理現實生活中的難題,大學出現了這樣一堂關於「轉大人」的課程,專教計畫收支、寫履歷找工作、建立親密關係等大人事。

加州大學柏克萊分校(UC Berkeley)這門「大人課」是由兩名 21 歲的女生開課。分別是分子與細胞生物系的珍妮‧周(Jenny Zhou)與整合生物系的貝兒‧劉(Belle Lau)開設,12 週課程,每週找不同領域的講師上課。

為這堂課當講師的柏克萊心理系教授南西‧劉(Nancy Liu)認為,大學時光代表各種轉型期,年輕人在這個階段開始獨自生活,也面臨了課業之外的壓力,很多人不知所措。

她分析:「對於往後的人生來說,大學生活具有定調的意義,包括養成日常習慣與例行事務;在打工、課業與生活間取得平衡;記得報稅並平衡收支;學習如何以較少的資源來應付人際關係上的挑戰。」

根據柏克萊 1960 年代以來的傳統,每學期有幾十門課由學生主開,稱為「加州民主式教育計畫」(DeCal),讓學生設計主題、運作課堂,這些課程通常是實用、有趣而且傳統的課表上看不到的。

兩年前,來自華盛頓州的貝兒、亞利桑納州的珍妮離家來到加州上大學,兩人都沒做好獨立生活的準備。貝兒大二搬離宿舍,她要打工、上課,自己張羅食物,用打工的錢來應付開支,她立即發現,花太多錢在外食。

為了改善這個問題,這兩個人去年決定開課,找老師來講「生活技能」,30 個名額一下子就滿了,70 多人被拒於門外,於是兩人決定在本學期再開課,超過 200 人申請。

報導指出,美國大學開「大人課」近年來日益普遍,部分原因是,美國許多高中停教諸如家庭財務這一類的「生活技能」。除此之外,有些家長過度重視學生的課業,導致大學生在課堂上拿高分,卻不會計劃一週的食物採買。

類似的課程在全美的圖書館、大學都很普遍,緬因州的波特蘭也出現「大人課」進修學校,教導一些軟性技能,包括面試工作、化解衝突、結交朋友以及個人理財與基礎家務等。

校長佛來辛格(Rachel Flehinger)說:「我們千禧世代的學生,因為沒有這些技能而感到嚴重的焦慮,覺得自己是個不成功的大人,很多人因此自我否定。」

(作者:林宏翰;首圖來源:Unsplash