Facebook 成立 1.3 億美元信託基金,支持內容監督委員會營運

作者 | 發布日期 2019 年 12 月 13 日 16:40 | 分類 Facebook Telegram share ! follow us in feedly


Facebook 透露,投資內容監督的獨立委員會資金已建立信託基金,總額為 1.3 億美元,將獨立於 Facebook 營運,原定於 2019 年底宣布委員會成員的計畫將延遲,Facebook 將與外部團隊合作,繼續尋找委員會成員。

由於 Facebook 內容審核和社群平台管理備受指責,故投入巨資成立外部獨立內容審核監督委員會,有權力對 Facebook 社群平台內容審核做最終決定,甚至可否決 Facebook CEO Mark Zuckerberg 的決定。

獨立內容審核委員會是 Facebook 應對監管壓力的關鍵一步,將內容審核的權力轉移到外部機構,可減少監管機構對 Facebook 內容審核的批評。Facebook 在 2019 年 9 月對外開放委員會成員大眾提名,原定 2019 年底確定首批成員名單,但 Facebook 全球公共事務負責人 Brent Harris 表示,首批委員會成員的確認延遲,無法在 2019 年完成。目前提名名單超過 1,000 人,後續將篩選出不到 40 人,建立信託基金是為了確認董事會的獨立性。

Facebook 開放獨立委員會成員公開提名後,在全球 88 個國家和地區的諮詢平台開放,提名名單包括前國家元首、諾貝爾獎得主、法官和網路社群主管等。Facebook 將從提名者選擇委員會聯席主席,首批 20 名成員。Facebook 用戶可向委員會提出建議,儘管後者無法制定社群平台的營運策略,但有權力要求 Facebook 公開回應任何建議,1.3 億美元基金可供委員會支付至少未來 6 年營運成本。

獨立監督委員會以 3 年為一個任期,每年向信託基金提交年度預算和年度報告,Facebook 將長期為委員會提供資金支持,根據每年報告評估,是否需要額外資金投入,委員會有望於 2020 年開始運作。

(首圖來源:Facebook

關鍵字: ,