LINE TODAY 經營有成,國際新聞有意料之外的閱聽眾

作者 | 發布日期 2019 年 12 月 16 日 16:25 | 分類 數位內容 , 網路 follow us in feedly


隨著大家在智慧型手機上的時間越來越長,平台類型的服務如 LINE 成為大家生活當中常常用到的服務。LINE 旗下的內容服務平台 LINE TODAY 也成為大家常常瀏覽新聞,了解最新局勢的重要平台。其中 LINE TODAY 在影音內容部分,吸引相當大的觀眾,像是國人關心的 12 強賽,總計 3,200 萬觀看次數,總收看人數有 1,250 萬人。運動賽事會有大量人看不意外,但令人意外的事情是,其實 LINE TODAY 有一定的國際新聞閱讀族群。

負責台灣 LINE TODAY 的主管曾湋文,談到國際新聞在 LINE TODAY 上面的表現,指出香港由於台灣近,交流也相當密切,探討香港港警爭議的新聞會上熱門新聞排行榜第四名不意外,但是英國貨輪偷渡事件會上第十名,則是相當意外的情形。曾湋文分析說,顯示 LINE TODAY 使用者和合作的內容商提供足夠數量和類型的新聞,養出一定比重關心國際新聞動態的族群。

而在 LINE 自製內容狀況,平台上已經有國際政治節目《TODAY 看世界》,令人好奇會不會製播更多節目,因為像是 Yahoo TV 很注重自製內容,製播多部談話性節目。曾湋文說他們會關注各家業者動向,並且思考自身該做什麼。有時候不是競爭對手做什麼都適合跟著做,不然就會淪為純粹的跟風。

LINE 因為行動平台優勢,發展影音內容平台是相當自然的事情,除了 12 強賽事之外繳出總計 3,200 萬觀看次數,總收看人數有 1,250 萬人,轉播 NBA 還有 CPBL 賽事都有不錯的觀看次數。NBA 總共 6 場冠軍戰累積 275 萬觀眾,而最後一場由於決定系列戰是否繼續或是產生冠軍,則是有 65 萬不重複人次收看。

▲ LINE TODAY 在運動賽事的轉播上面繳出不錯成績單,像是中華職棒球星彭政閔的告別賽事有不少人透過 LINE TODAY 觀看。(Source:科技新報資料照)

曾湋文透露由於台灣人關注 12 強賽事,導致原先預期需要的資源嚴重低估了,需要緊急與總部協調,最終解決台灣本地大量產生的流量問題。

至於因為 5G 議題而被大家關注的東京奧運賽事,LINE TODAY 會積極爭取,希望有機會轉播,不過主辦方還未公布轉播競標的細節。而大家關注的六搶一奧運棒球資格賽也面臨一樣情形,等待爭取轉播的辦法出爐。

今年上線的訊息查證平台部分,曾湋文說可以看作特殊的內容合作模式,LINE TODAY 就像是報紙版面,放上各家查核機構的查證內容。曾湋文提醒儘管政治類真假難辨的訊息是大家的目光,但其實健康醫療的才是最需要確認真假的類別,一來數量大,再來是人命關天。

▲ LINE 在今年 3 月宣布 LINE 數位當則計畫,並且與 4 家民間查核夥伴合作,將他們查核的成果顯示在 LINE TODAY 謠言破解專區當中。(Source:科技新報資料照)

曾湋文說自製、談授權,都是考慮的內容聚合模式,會依據不同性質的文字內容或是影音內容,像是 LINE IP 角色將出現在 Netflix 上面,就是一例了,找尋最佳的切入機會。

(首圖來源:科技新報)