ICANN 暫緩 .org 網域銷售,稱買賣方需提供足夠審核的文件

作者 | 發布日期 2019 年 12 月 17 日 15:25 | 分類 數位內容 , 網路 Telegram share ! follow us in feedly


儘管台灣有自己的網路治理和資訊議題還需花費心思,不大關注國際上發生什麼事情,但是 .org 網域變成商業機構販售的標的,可是影響全球網路相當深遠的事情。負責全球網域分配和網路運作的組織 ICANN,宣布將會審慎審核 .org 網域管理權限機構的買賣,試圖平息這樁非營利網域管理組織賣給私募基金的爭議買賣。

在網路治理領域當中,目前管理 .org 頂級網域的是 Public Internet Registry (PIR),PIR 上頭是 Internet Society,而 Internet Society 試圖販售 PIR 給私募基金 Ethos Capital,因而引起網友和網路組織的嘩然,也紛紛聯合起來發起 Save.ORG 行動。

而讓事情雪上加霜的是 ICANN 取消 .org 網域價錢的上限,引發 PIR 轉售之後,原先賣出去的 .org 網域將提高價格,導致手上有 .org 網域的非營利組織,面臨漲價風險。

ICANN 原先對於 .org 網域管理機構買賣的態度是不干涉,說明只要買賣轉手之後會危及域名管理機制的穩定和資安,才會出手干預。但 ICANN 這次出來對外說明,態度有所改變,提及 ICANN 有 30 天審核時間,需要在 PIR 提供足夠資訊的前提之下,才能夠批准或是否決交易。

ICANN 稱 30 天的起始計算日期始於 PIR 提供此次交易細節,還有是否符合 ICANN 授權的域名管理機構的條件,如果符合情形之下,才會放行通過 PIR 賣給 Ethos Capital 的買賣。

Internet Society 販售 .org 網域管理機構 PIR,導致不少 NGO 團體出面抗議,像是關注資訊議題和隱私的電子前哨基金會、維基媒體基金會、網路檔案館,甚至是基督教團體 YMCA,或是美國女童軍協會,紛紛跳出來聯合組織 Save.ORG,擔憂 .org 網域掌握在營利組織,而且取消網域價格的上限,造成非營利組織原本資源不多情形,還要付擔網域費用漲價的風險。

(首圖來源:Veni on flickr, CC-BY-2.0)