地震震度新分級 109 年元旦上路,5 級 6 級細分強弱

作者 | 發布日期 2019 年 12 月 18 日 13:15 | 分類 環境科學 , 自然科學 follow us in feedly


目前採用地震分級中的 5 級(強震)及 6 級(烈震)級距間距較寬,不利區分災情差別,因此氣象局研訂新的地震震度分級,將震度 5 級、6 級細分為 5 弱、5 強、6 弱,6 強,明年元旦上路。

中央氣象局今天舉行「地震新分級」記者會,會中宣布從明年起,將採用新的地震震度分級制度,把原來的 5 級(強震)及 6 級(烈震)再細分為 5 弱、5 強、6 弱,6 強,並修改 5 級以上地震震度的演算程序,讓地震震度與災害發生有更高的關聯性。

氣象局氣象地震測報中心主任陳國昌說,隨著科技進步,新建置的地震儀在量測的時間解析度增加,讓儀器更敏銳,加上氣象局布建的地震站越來越密集,原有作業使用地震震度分級演算程序,易在小規模地震解析到有高震度,而發出高震度地震報告,但高震度僅出現在局部地區,維持時間短暫,一般都不會造成災害。

因此,氣象局參考美、日相關作業與國內學者研究結果,設計新的震度分級,並從明年元旦起開始實施。

陳國昌指出,新的分級中 5 弱在人的感受上,大多數人會感到驚嚇恐慌,難以走動;屋內情形,部分未固定物品傾倒掉落,少數家具可能移動或翻倒,少數門窗可能變形,部分牆壁產生裂痕;屋外情形,部分建築物牆磚剝落,部分山區可能發生落石,少數地區電力、自來水、瓦斯或通訊可能中斷。

5 強在人的感受上,幾乎所有人會感到驚嚇恐慌,難以走動;屋內情形,大量未固定物品傾倒掉落,家具移動或翻倒,部分門窗變形,部分牆壁產生裂痕,極少數耐震較差房屋可能損壞或崩塌;屋外情形,部分建築物牆磚剝落,部分山區發生落石,鬆軟土層可能出現噴砂噴泥現象,部分地區電力、自來水、瓦斯或通訊中斷,少數耐震較差磚牆可能損壞或崩塌。

6 弱在人的感受上,搖晃劇烈以致站立困難;屋內情形,大量家具大幅移動或翻倒,門窗扭曲變形,部分耐震能力較差房屋可能損壞或倒塌;屋外情形,部分地面出現裂痕,部分山區可能發生山崩,鬆軟土層出現噴砂噴泥現象,部分地區電力、自來水,瓦斯或通訊中斷。

6 強在人的感受上,搖晃劇烈以致無法站立;屋內情形,大量家具大幅移動或翻倒,門窗扭曲變形,部分耐震能力較差房屋可能損壞或倒塌,耐震能力較強的房屋也可能受損;屋外情形,部分地面出現裂痕,山區可能發生山崩,鬆軟土層出現噴砂噴泥現象,可能大範圍地區電力、自來水,瓦斯或通訊中斷。

陳國昌也說,以過去震度達 7 級的九二一地震為例,如果按照新的分級,應屬於 6 弱等級;去年 2 月 6 日地震有不少地區為 7 級震度,但依新的計算方式,僅花蓮地區為震度 7 級。陳國昌表示,過去的計算方式跟新分級的計算方式有所不同,無法完全等同。

(作者:余曉涵;首圖來源:pixabay