螞蟻金服收購越南數位錢包 eMonkey 大部分股權

作者 | 發布日期 2019 年 12 月 22 日 0:00 | 分類 支付方案 , 行動支付 Telegram share ! follow us in feedly


據路透社援引知情人士消息,支付寶母公司螞蟻金服已收購越南數位錢包服務商 eMonkey 大部分股權,由於地區形勢緊張,螞蟻金服未公開宣布這筆收購。

螞蟻金服將東南亞當作海外拓展重點,完成收購 eMonkey 大部分股權後,螞蟻金服將進入快速發展的越南市場,越南擁有 9,500 萬人口,25 歲以下人口超過 25%,電商業務規模成長率高居東南亞市場第一。

據悉螞蟻金服持股 eMonkey 占比不超過 50%,但雙方合作並不限於投資面,螞蟻金服在行動支付和網路金融擁有強大技術和豐富運營經驗,有助 eMonkey 在整個東南亞市場發展。螞蟻金服在越南設有辦公室,但沒有大規模業務拓展。越南政府規定任何行動支付服務商必須使用越南國家銀行下屬機構 Vimo 提供的支付裝備,海外服務商必須與 Vimo 合作推廣行動支付服務,商家不得使用其他非授權設備收款。螞蟻金服與 Vimo 達成合作協議,但支付寶在越南的使用率並不高。

螞蟻金服透過收購 eMonkey 大部分股權,更可直接得參與越南行動支付市場的競爭。eMonkey 是越南金融監管機構授權的行動支付服務商之一,螞蟻金服拓展越南市場主要目的是為了服務大量到訪越南的中國遊客,為電商業務在東南亞市場打下基礎。

由於中國與越南在部分海域的緊張局勢升級,螞蟻金服選擇低調進行收購,2019 年夏季完成後也沒有公開。

(首圖來源:螞蟻金服