黨要你的資料不需密碼,中國密碼法新規是在管制加密技術

作者 | 發布日期 2019 年 12 月 24 日 21:39 | 分類 Fintech , 中國觀察 , 數位貨幣 follow us in feedly


多家媒體今日報導中國將於 2020 年 1 月 1 日實施的《中華人民共和國密碼法》,並指為「全面掌控網路訊息」(自由時報)、「網路密碼忘了就問黨」(新頭殼)、「你的密碼國家管」(央廣)、「對網路密碼擁有管理權」(中時電子報)等文字,單看「密碼法」文字認定中國政府將接收儲存所有人民的密碼。

但根據法案總則第二條說明,「本法所稱密碼,是指採用特定變換的方法對信息等進行加密保護、安全認證的技術、產品和服務」,換句話說,這個法案主要的目的是管制與監控密碼相關技術,而非儲存人民的密碼。

中國政府拿人民資料不需密碼法也能做到

如果要獲得人民資料訊息,中國政府早在 2016 年就制定《中華人民共和國網路安全法》,就能讓相關部門擁有權限得以監控網路,根本就不需要另外推出密碼法案多此一舉,如果中國要你的通訊資料,他們不需要密碼就可拿取。

換句話說,許多媒體都只朝著「密碼」兩字解釋法案,而沒有搞清楚法案背後的實際意義。

早於今年 5 月,中國媒體就公布草案,當時引起包括海外區塊鏈與相關媒體探討,認為法案雖未明講,但主要是針對區塊鏈加密技術規範與整合,以期符合中國政府逐步推廣加密貨幣的腳步。所以法案中針對認證、鼓勵加密市場的產品發展等都有明列在法條中。加上今年 Google 成功驅動了 53 個量子位元數的量子電腦,並提出論文表示運算能力遠高於傳統電腦,由於這代表當量子電腦盛行時,現今流行的加密金鑰標準很可能無用武之地,因此新密碼戰爭其實早就已經在各強國之間開打。

多國對於加密資料的態度也傾向緊縮

而巧合的是,今天(12 月 24 日)美國共和黨參議員保羅‧戈薩(Paul Gosar)就提出了《2020 加密貨幣法案》,該法案中提議美國政府針對「加密商品」、「加密貨幣」、「加密證券」等 3 個部分指派一個聯邦層級的監管機構,以利美國政府對應未來可能發展的加密貨幣趨勢,以往加密貨幣被美國政府大力抨擊甚至打壓,但在中國政府對於加密貨幣的態度逐轉正面的情況下,美國政府是否還會採取打壓的態度?

2018 年底,身為「五眼聯盟」之一的澳洲通過了《反加密法案》,賦予澳洲政府取得加密內容的權利,即使美國科技巨頭們譴責該法案,該法案仍然由澳洲國會成功通過。而美國的部分立法者從 2016 年就開始提出反制的《加密法案》,打算保護企業使用加密的隱私權,並減少聯邦政府的干預,但在各類包含反恐的壓力下,類似法案從沒有成功送到美國總統的桌上。

換句話說,加密技術在這幾年於各個層面都引起各國政府極高的關注,而隱私權與犯罪之間的爭議也永遠爭論不休。中國政府對於資料與人民的監控舉世皆知,不需要再利用側面或不正確的方式解讀中國的作為,而應該用正確解讀每個法案背後的意義,並採取實際對應作為,總比老是喊他們有多不尊重人權有意義多了。

(首圖來源:pixabay