被美國判刑的中國駭客回學校教資安

作者 | 發布日期 2019 年 12 月 25 日 16:32 | 分類 資訊安全 Telegram share ! follow us in feedly


駭客被抓到之後被判刑,刑滿出獄後會做什麼呢?在中國的話,Yu Pingan 被美國定罪,刑滿釋放被中國的學校借重專才,跑去教電腦還有資安。

據路透社報導,Yu Pingan 今年刑滿釋放,已經在聖地牙哥監獄服滿 18 個月的徒刑。路透社記者撞見他回他任教的高中教電腦。

根據法院文件,Yu Pingan 侵入取得包括高通、航太與國防承包商太平洋科學工程材料、遊戲公司 Riot Games,但是偷了甚麼資料則並未在法院文件當中有記載。

中國外交部並未評論 Yu 的案件,並稱反對任何形式的網路入侵與攻擊。不過中國外交部指責美國抱持冷戰心態,來進行刑事案件審理。

法院的文件指出,Yu 專長為網路資安和程式設計,原先為高中老師,2017 年從洛杉磯機場入境,打算與同團的老師參訪美國的大學,被美國政府逮捕。Yu 被指控與其他中國駭客,運用相當罕見的駭客工具 Sakula,一同侵入美國公司的網路。到目前為止,仍不清楚為何 Yu 手上有 Sakula 這套罕見軟體工具。

這 10 年 Sakula 惡意程式牽涉到不少起重大資安事件,像是侵入美國人壽保險業者 Anthem,以及侵入美國聯邦人事管理局,不過兩起案件並沒有與 Yu 被起訴的案件相關。

中美兩國大打貿易戰,美國政府指控中國竊取美國公司的技術。隨著中美貿易戰進入長期化發展,美國過去 5 年已經追查不少起牽涉中國駭客的技術間諜案件,看來未來中美兩國緊張關係之下,美國調查的力度還有案件數量只會更多。

(首圖來源:shutterstock)

關鍵字: ,