CES 2020 性愛科技產品首度開放參展

作者 | 發布日期 2020 年 01 月 07 日 6:56 | 分類 成人 , 新創 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


還記得 2019 年贏得 CES Innovation Award 的性愛科技新創公司 Lora Dicarlo,他們的產品 Osé 後來被大會撤銷得獎資格,成為去年 CES 茶餘飯後的話題。2020 年他們捲土重來,所推出的兩個新產品 Baci 和 Onda 也再次贏得 Innovation Award(機器人類別),而 CES 大會在經過去年的風波後,也終於從善如流地將這類型的科技產品列入「性愛健康裝置」,允許在展會中呈現。

這個改變都要多虧 CTA(CES 主辦大會)所做出的 180 度大轉彎,去年當他們宣布禁止性愛科技產品產出,引來不小的批評聲浪,CTA 更被指控歧視與思想保守,許多相關業者開始串連並遊說,讓性愛科技展品能進到 CES 參展;五月 CTA 發布道歉聲明,並表示「身為全球最高科技創新殿堂,我們必須持續思考該納入什麼樣的科技」;七月,CTA 宣布性愛科技新創可以參與 CES 的展出,並被歸類為「健康與保健」類別。

而 Lora Dicarlo 雖然在去年參展受挫,但絲毫不影響他們的商業發展,根據相關外媒報導,他們去年底第一個產品開始販售後,已爲公司帶來 300 萬美元的營收,其中 150 萬美元還是在上市後 36 個小時內發生的。

Lora Dicarlo 所推出的三個產品屬於仿生學與微型機器應用,藉由模仿人類的碰觸,針對女性不同的敏感帶製造性高潮。而到底這樣的裝置是否能歸類為科技?就以技術本質來看,Lora Dicarlo 的產品不會震動,而是主打類似手指移動或是吸允動作來製造出挑逗的效果。就以產品創新來看,Lora Dicarlo 所開發的產品並非第一,在外觀與功能上其實與其他產品並無太大差別,但他們在行銷創新度絕對是在相關類型廠商中名列前茅,勇於將自己定位為科技新創、更直接衝撞行之有年的科技大展。

而在 Lora Dicarlo 打開 CES 大門後,也意味從今以後,性愛用品將越來越常見於 CES 攤位中。其中今年就有另一家從柏克萊大學出來的新創 Lioness,將震動器結合 APP,使用者可直接在手機上操作,並即時從生物反饋感測器獲得個人的「喚醒」機制。

(首圖來源:Lora Dicarlo)