CES 2020 觀察:為什麼要找伊凡卡擔任大會講者?

作者 | 發布日期 2020 年 01 月 07 日 20:11 | 分類 科技政策 , 網路 Telegram share ! follow us in feedly


今年 CES 的一大亮點就是伊凡卡·川普(Ivanka Trump)成為大會 Keynote 講者之一,將於美國時間 1 月 7 日下午與大會主席蓋瑞·夏培羅( Gary Shapiro)一起登場,演講題目為「The Path to the Future of Work」。雖然伊凡卡的演講在去年聖誕節前就宣布,但卻到開展前夕,夏培羅還在為她演講的正當性提出辯護。

因為當伊凡卡的演講消息公布後,各式各樣的批評從四面八方湧入,最主要的論點就是她不夠格,與其他傑出的女性科技領袖比起來,伊凡卡非但不是白手起家的企業家,在科技上的貢獻更乏善可成。CES 的官網如此形容她:專注於提升婦女與其家庭的經濟能力、技能訓練與勞動力,她其中一個身份為美國總統全國勞工委員會共同主席,該委員會主責勞工的教育培訓,提高勞工在面對未來市場的工作技能,以符合產業需求。

而伊凡卡的演講內容將從雇主為主導切入勞工訓練,策略包含技能重塑、學徒制度與發展 K-12 STEM 教育計劃。夏培羅在新聞稿指出:「伊凡卡身為商業領袖和企業家,提倡藉由勞動力發展、教育和技能培訓,創造家庭永續工作機會。」

但這樣的身分與解釋顯然大家還是無法買單,許多人在 Twitter 留言表達不滿,稱此決議是另一種忽視科技產業女性領導者的方式,Twitter 還出現抵制 CES 標籤(#boycottCES)的討論串。過往 CES 就常被詬病對於女性在科技產業的貢獻缺乏包容性,可以從 Keynote 舞台講者的男女性別比例差異過大看出。2017 年底,CES 被發現連續兩年的講者安排清一色皆是男性,引來大眾強烈批評,雖然最後補上 2 位女性,並在隔年刻意安排 4 位女性上台擔當 Keynote,但 CES 跟「男孩俱樂部」(boys’ club)的名號就此搭在一起。

而今年他們大膽選擇伊凡卡擔任 Keynote,以為會得到許多人的肯定,但卻錯估形勢。Forbes 的專欄作家卡羅琳娜·米蘭內西(Carolina Milanesi)就指出,將伊凡卡納入 Keynote 名單的決議延續了 CES 忽略科技女性的傳統;有評論家在 Twitter 稱此為侮辱:有那麼多優秀且夠格的女性,為什麼 CES 選擇了一個在科技領域幾乎無建樹的名人。

今年 CES 的女性講者還有 Quibi 執行長梅格·惠特曼(Meg Whitman),她過去曾擔任惠普的總裁與執行長,NBC環球集團(NBCUniversal)廣告與合作夥伴主席 Linda Yaccarino。除此之外,其他的講者還包括戴姆勒董事長 Ola Källenius,達美航空執行長 Ed Bastian,三星消費電子部總裁兼執行長 Hyun-Suk Kim 和 Salesforce 的董事長 Marc Benioff,各個都大有來頭,是科技產業的指標性人物。

那為什麼選擇伊凡卡呢?或許是 CES 主辦方 CTA 想要跟華府建立更深層的關係。雖然 CES 是以商業利益為導向、全球最大的消費性電子展,但遇到政治上的問題時,仍必須要遷就背後的大客戶。回顧 2019 年中美貿易打得方興未艾之時,當年的中國參展商驟減 20%,中興通訊與華為高層雙雙缺席大會演講安排,與中國自己宣稱的「政治是暫時的,生意是永久的」背道而馳。對 CES 而言,政治和科技始終綁在一起,未來將越發直接與明顯。

回過頭來,跟其他科技展會相比,CES 在尊重女性這部分近幾年已大幅進步許多,例如國內大展常見穿著火辣的展示女郎,CES 早在幾年前即禁止參展商以如此物化女性的方式吸客,但他們在今年還是選了伊凡卡,這或許代表在那些號稱平等、包容的宣示底下,骨子裡還是帶有一絲歧視在。

(首圖來源:達志影像)