藍牙技術聯盟推動「LE Audio」新標準,預計 2020 上半年公布規範

作者 | 發布日期 2020 年 01 月 08 日 3:15 | 分類 網路 , 網通設備 Telegram share ! follow us in feedly


在今年的在美國消費電子展(Consumer Electronics Show,CES 2020),藍牙技術聯盟公開了即將應用在音訊方面的下一代藍牙技術標準「LE Audio」,不僅將能增強藍牙傳輸的音訊效能,還能原生支援助聽器並啟用音訊共享。

藍牙技術聯盟(Bluetooth Special Interest Group,Bluetooth SIG)6 日公開一項新的藍牙技術標準──LE Audio(Low Energy,低耗能)。雖然目前業界關注焦點仍集中在 Bluetooth 5,但 LE Audio 是針對藍牙音訊傳輸所設計的技術標準,其使用了高品質卻低耗能的音訊編解碼器,即使在低數據速率下也能接收音訊。

LE Audio 提供的一項新功能即是廣播音訊,實質上是通用的音訊共享,允許音樂設備可將多道串流音訊傳送到不同的藍牙裝置上,比方說一部 iPhone 未來可將音訊傳輸給多組無線耳機,讓不同用戶們同時聆聽。此外,開發者也能透過 LE Audio 來提升無線耳機效能,當用戶在多款配對耳機之間切換使用變得更加順暢。

藍牙技術聯盟還指出,LE Audio 能以基於位置或環境進行音訊共享,意味著未來在機場、酒吧、健身房、電影院或會議中心等場所也能提供共享的藍牙音訊,進而強化使用者體驗。

LE Audio 綜合上述的高品質、低耗能、多道串流為基礎也將支援助聽器,進而推動藍牙助聽器的開發。

藍牙技術聯盟表示,定義 LE Audio 的藍牙規範可望在 2020 上半年發布,屆時將能進一步了解 LE Audio 的完整功能以及開發時程。

(首圖來源:Sony)