【CES 2020】伊凡卡:四年制大學教育不再適合每個人

作者 | 發布日期 2020 年 01 月 08 日 10:01 | 分類 科技政策 , 科技教育 Telegram share ! follow us in feedly


2020 CES 的第一場 Keynote 就在伊凡卡・川普與大會主席蓋瑞・夏培羅(Gary Shapiro)的互動談話中展開。如 CES 大會先前所釋出的演講新聞稿,伊凡卡並沒有對新科技著墨太多,而是聚焦在其父親川普總統的政策上進行發揮。伊凡卡指出美國的勞動人口比例低下,這對企業和未來的產業發展都帶來不良影響,她認為每個人都進四年制大學的年代已過,而美國政府已著手開始準備一場大規模的改革運動。

這場 Keynote 擠滿了一千個聽眾,其中台下聽眾包括 IBM 的執行長 Ginni Rometty 和 Salesforce 的執行長Marc Benioff,他們都曾在不久前跟伊凡卡有過談話。伊凡卡表示政府將幫助藍領階級的勞工跟上快速演進的科技時代,而在重塑勞工技能、發展學徒制度與 STEM 教育的投資上提出策略。她在演講中表示多數聯邦政府的培訓計畫都不管用,私人企業必需在重塑勞工技能的投資上加把勁。

此外伊凡卡也在演講中談到高階移民的策略,她表示美國的移民政策必須全面進行檢討,更引用川普總統的話:「如果我們教育來自世界各地的移民,卻在他們準備成立公司時趕走他們,我們絕對是瘋了。」她強調美國政府必須要有超越現在局面的策略,將這些移民吸引進入到現有的勞動市場中。

而在尋找適合的人才,川普政府也提出政策,要求私人企業的人力資源必須仔細審查,以免無意間將適合的人才排除在候選名單中。伊凡卡表示在選才上,不應該只是看學歷,而是要將重點放在所擁有的技能。

伊凡卡的對談內容其實延續了川普總統的藍領工作方針,川普為了幫助「失落的美國人」重新找回工作能力,提出了多項改革計劃,而伊凡卡也在演講中提醒美國企業不要將美國人遺留在後。

雖然伊凡卡的演講正當性受到來自各方的批評,但支持者表示,她確實有理由登上 CES 舞台,她率先提出「美國勞工保證計劃」,更招募 400 家公司同意為 1400 萬人提供職業培訓。另外白宮也重新簽署《柏金斯法案》,撥款 12 億美元給技職教育計劃,並製定了一項五年期計劃來加強 STEM 教育。