服務與內容占有一席之地,蘋果 App Store 消費總額屢創紀錄

作者 | 發布日期 2020 年 01 月 09 日 19:00 | 分類 app , Apple , 數位內容 Telegram share ! follow us in feedly


蘋果 Internet 軟體與服務資深副總裁 Eddy Cue 表示,「2019 年是蘋果成立以來,推出各項服務規模最大的一年」,不只推動 App Store、Apple Music、Apple Podcast、Apple Pay、iCloud 以及 Apple News 獲得佳績,更全新推出遊戲訂閱 Apple Arcade 與串流媒體 Apple TV+ 兩大服務。由於硬體、軟體以及服務的深度整合,使得去年平台與服務推向新高。

做為應用程式市集的 App Store 自 2008 年 7 月上線以來,每週造訪人次超過 5 億,開發者累計獲利已超過 1,550 億美元(約台幣 4.69 兆元);去年曾公開指出已支付開發者超過 1,200 億美元給開發者,換算可知這一年來支付開發者估計約 350 億美元。

除此之外,用戶在聖誕夜與跨年夜這段期間消費了創紀錄的 14.2 億美元(約台幣 429.3 億元)、年增 16%,光是 2020 年元旦一整天消費金額就達 3.86 億美元(約台幣 116.7 億元),相較去年同期成長 20% 並寫下新的單日紀錄。

影音方面,Apple Music 可聆聽超過 6,000 萬首歌曲,已有超過 50% 用戶在 iOS 13 上使用去年推出的歌詞同步顯示功能;Apple Podcast 則能聆聽免費的廣播節目,於全球已提供超過 80 萬個節目內容。Apple TV+ 精彩呈現由蘋果投資製作的影音內容,包括《晨間直播秀》、《狄金生》、《太空使命》、《末日光明》、《靈異女僕》等等,推出第一年即獲得金球獎與美國演員工會獎數項提名,也是目前唯一一個在全球 100 多個國家上線的串流媒體服務。

雖然 Apple News 並未在台提供服務,但蘋果也指出 Apple News 於美國、英國、加拿大以及澳洲吸引超過 1 億月活躍用戶,今年 Apple News 將與美國 ABC News 共同提供美國總統大選的即時報導。

過去當主力產品如 iPhone 等銷售成長放緩時,蘋果推動新的服務來提升用戶黏著度並創造收入。從上一回第四季財報顯示,服務營收為 125.11 億美元,相較於前一年同期的 105.99 億美元成長 18%,並創下公司歷史新高紀錄。若以營收金額來看,蘋果的服務營收已達到《財富》70 強公司的收入規模。

(首圖來源:蘋果

關鍵字: , ,