歐洲網路之父 Peter Kirstein 過世,為推廣 TCP/IP 發給英國女王 email 信箱

作者 | 發布日期 2020 年 01 月 10 日 13:27 | 分類 科技史 , 網路 Telegram share ! follow us in feedly


被譽為歐洲網路之父的 Peter Kirstein 在 1/8 因病去世,他生前促成 TCP/IP 協定的商業化,造就現今的無遠弗屆。

1933 年出生的 Kirstein,1/8 在家人陪伴下在家中逝世,享壽 86 歲,家人透露其死因為腦部腫瘤。出身在德國柏林的 Kirstein 為猶太人,儘管父母不大遵循猶太教禮儀,仍因為納粹的威脅而移居英國。

Kirstein 專長為電腦網路,利用他倫敦大學研究實驗室研究電腦網路,1973 年時他的實驗室與美國建立 email 聯繫,成為美國實驗性的網路 Arpanet 的英國分支。Arpanet 後來擴充變成現今大家熟悉的網際網路。

Kirstein 與美國的電腦網路學者交好,因而接觸 TCP/IP,最終成為 TCP/IP 推廣員。Kirstein 隨後幾年積極在各地推廣 TCP/IP,並且力抗其他比較早推出,由國際組織制定的協定,以及商業公司各有盤算的自家私有協定,達成 TCP/IP 被商業應用擁抱的局面,造就現今的網際網路世界。

網際網路締造者之一的 Vint Cerf 讚揚他身在英國,讓歐洲能夠擁抱網路,最終能夠靠著自身的溝通與技術技巧,抵擋來自其他協定的巨大壓力。

一般將 Kirstein 與 TCP/IP 協定發明人 Vint Cerf 和 Bob Kahn 並列為 TCP/IP 協定能廣泛應用重要推手。TCP/IP 讓當時採用不同通訊協定的電腦網路之間能夠彼此溝通。

Kirstein 因為他在 TCP/IP 和促成歐洲連結網際網路而得到英國女王伊莉莎白二世授勳,有趣的是他曾為了推廣 TCP/IP 而給了幫女王設定了信箱帳號並發了郵件到她的 email 中,促成英國女王成為英國政府官員當中,最先開始用 email 的人。

(首圖來源:Marconi Society)