Netflix 獲得奧斯卡 24 項提名,同時 2 部影片爭奪「最佳影片」

作者 | 發布日期 2020 年 01 月 14 日 9:15 | 分類 數位內容 , 網路 Telegram share ! follow us in feedly


2020 年 1 月 13 日美國電影藝術與科學學院宣布 2020 年奧斯卡獎入圍名單,最受關注的最佳影片獎,Netflix 出品的《愛爾蘭人》(The Irishman)和《婚姻故事》(Marriage Story)同時入圍,處於有利位置,Netflix 也非常有希望在 2020 年拿下最重要的奧斯卡獎。

隨著串流媒體業務發展,Netflix 大規模投資原創電影內容,已成全球發行量最大的電影製作公司,但從未獲得電影產業最重要的獎項──奧斯卡最佳影片。2020 年奧斯卡最佳影片獎入圍名單,Netflix 首度有兩部影片入圍,分別是《愛爾蘭人》和《婚姻故事》,和其他 7 部影片競爭。

2019 年 Netflix 憑《羅馬》(Roma)入圍奧斯卡最佳影片提名,也視為最有機會獲獎的影片,​​但最終敗給環球影業出品的《幸福綠皮書》(Green Book),結果表明 Netflix 在電影產業的競爭,雖然數量超越傳統電影製作公司,但代表影響力和品質的專業獎項競爭仍然面臨巨大挑戰。

2020 年金球獎,Netflix 出品影片總計獲得 17 項提名,入圍最佳影片、最佳男主角、最佳女主角等多個重要獎項,最終只收穫最佳女配角獎。金球獎視為奧斯卡風向球,對後者的結果擁有不小影響性。

Netflix 在 2020 年奧斯卡共計入圍 24 項提名,《愛爾蘭人》就獲得 10 項提名。獲提名的數量持續提升也表明好萊塢對 Netflix 出品的電影的態度在好轉,串流媒體平台的內容在傳統電影產業受到更多歡迎。之前曾有多位知名電影人士對 Netflix 的出品模式表示不滿,明確要求奧斯卡主辦單位審查 Netflix 電影能否參與評選,後者的電影往往不會在院線大規模上映,而是在網路平台推出。Netflix 為滿足要求,只會在部分院線小規模點映,將電影發行和推廣從院線體系分出來,打破了好萊塢電影業的營運模式。

2020 年奧斯卡頒獎典禮將在 2 月 9 日舉行。

(首圖來源:Netflix