瞄準太陽能、儲能商機,電纜廠大亞斥百億布局再生能源

作者 | 發布日期 2020 年 01 月 14 日 18:15 | 分類 太陽能 , 能源科技 , 電力儲存 follow us in feedly


隨著政府大力支持再生能源發展,有望在 2025 年前創造 1.2 兆元太陽能、6,100 億元離岸風電商機,電線電纜廠大亞集團也看準商機砸重金布局綠電,大亞集團董事長沈尚弘更表示,綠電產業有機會成為下一個台積電。

再生能源發電除了依靠天氣,也還需要透過「饋線」把發出來的電併入台電電網,台電才能把電力送往用戶端,而大亞考量到再生能源輸配電、饋線的重要性,又是台灣唯一投資再生能源與儲能的電纜集團,未來在能源布局方面,將從電線電纜本業出發,針對能源生產、傳輸、儲能系統與能源轉換,多角化經營四大面向,同時也積極投入汽電共生、太陽能電廠與電化學儲能系統等產業。

電線電纜廠大亞 14 日舉辦 65 週年活動,大亞董事長沈尚弘表示,大亞已經斥資 40 億元打造太陽能廠,2019 年太陽能裝置量達 34MW,太陽能電費營收近 2 億元左右,今年更取得 71 公頃大型私人土地變更地目案例,容量高達 76MW,更有望帶來逾 4 億元營收,預計 2020 年裝置量可達 120MW,總投資上看 60 億元。

沈尚弘於媒體餐敘時表示,近年來太陽能發展主要以屋頂型為主,通常裝置量都不大,若政府要達成 2025 年太陽能目標,未來大型地面太陽能廠將是重點,只不過面對的挑戰也更為複雜。

同時,大亞看中重要性不斷攀升的儲能系統領域,也在 2017 年與士林電機廠與虎門科技等 3 家合資成立子公司協同能源,主要研究儲能微電網、電池模組的電源管理等,2019 年 8 月,大亞也在台南關廟廠區獨立建置 600 度電 200KW 儲能微電網系統。

而在離岸風電發展部分,沈尚弘坦言仍在持續研究中,並表示發展海底電纜不容易,海底電纜廠選址與土地取得都是挑戰,未來大亞也會持續與英國海底電纜專家 JDR 建立合作關係,盼能進一步研究將海底電纜的接續施工及維運技術,目前離岸風電仍以陸上饋線為主。

展望未來,沈尚弘表示「營運審慎樂觀」,他指出政府相當重視能源產業,今年也有許多廠商回流,因此對大亞來說都是機會,未來則希望以本業、太陽能等固定收益、新創等多元發展穩定與平衡獲利。

(首圖來源:大亞)