川普砲轟貿易戰力挺蘋果,蘋果卻不協助解鎖罪犯 iPhone

作者 | 發布日期 2020 年 01 月 15 日 10:30 | 分類 Apple , iPhone , 手機 follow us in feedly


美國總統川普不久前在 Twitter 發文炮轟蘋果,原因是川普表示,美國政府在貿易戰和其他許多議題協助蘋果,但是蘋果卻拒絕協助美國政府解鎖殺人犯的手機。

川普在 Twitter 中說明了蘋果和美國聯邦調查局(FBI)之間的衝突癥結,原因是 FBI 要求蘋果配合進行調查。日前,FBI 要求蘋果協助解鎖之前在美國佛羅里達州海軍基地犯下槍擊案嫌犯的 iPhone,不過蘋果卻拒絕配合。對此,川普在 Twitter 砲轟蘋果,「我們一直在貿易和許多其他議題幫助蘋果,但是他們卻拒絕解鎖殺人犯、毒梟及其他暴力犯罪分子使用的手機。現在,他們必須開始行動,幫助國家,讓美國再次偉大。」

據外電報導,川普炮轟蘋果前,美國司法部長 William Pelham Barr 就已表達對蘋果的不滿。William Pelham Bar 日前表示,蘋果並未提供實質性幫助解鎖嫌犯的兩支 iPhone。面對 William Pelham Barr 的抨擊,蘋果也聲明指出,蘋果已向執法單位提供與佛羅里達州海軍基地槍擊案相關的數 GB 資料。但要強調的是,蘋果不會在設備設置後門程式或專用軟體,供執法部門使用。

近幾年蘋果執行長 Tim Cook 一直在培養與美國總統川普的友好關係,以便讓蘋果避免受貿易戰衝擊。2019 年 12 月,蘋果就成功避免增加關稅。只是,這次佛羅里達州海軍基地槍擊案的問題已經是蘋果第 2 次捲入與 FBI 的解鎖爭議了。2016 年美國司法部也將蘋果告上法庭,並要求蘋果協助解鎖加州槍擊案嫌犯的 iPhone 手機。當時這起槍擊案導致 14 人死亡,蘋果始終拒絕為 iPhone 解鎖,最終 FBI 找到一家未經確認的私人公司,破解 iPhone 的安全系統。

加州槍擊案發生時,美國總統川普正在跑競選活動。川普表示完全支持法院的判決。也就是蘋果應該協助解鎖 iPhone。不過蘋果仍強調,接到執法部門的傳票時,蘋果會定期向執法部門提供儲存於伺服器的資料。根據蘋果網站的統計數據,自 2013 年以來,蘋果已回覆執法部門逾 12.7 萬次資料索取請求。蘋果日前還表示,蘋果建立了一支團隊,夜以繼日回覆執法部門的詢問。川普這次又在 Twitter 發表對蘋果的不滿,蘋果則尚未評論。

(首圖來源:Flickr/The White House CC BY 2.0)