礦坑裡的金絲雀,央行有趣解析讓民眾變專業

作者 | 發布日期 2020 年 01 月 17 日 17:00 | 分類 國際金融 Telegram share ! follow us in feedly


貨幣金融、經濟情勢是重要議題,但民眾常因不具相關背景,會認為相關領域艱澀難懂;中央銀行為了讓社會大眾更了解經濟與金融局勢,常在 Facebook 開課,17 日以深入淺出話語,解析「礦坑裡的金絲雀」一詞。

民眾若想了解經濟金融時事,多會從閱讀報章雜誌著手,但不時可見「鯰魚效應」、「金髮女孩經濟」、「羊群效應」等詞彙,看似白話,讀起來卻霧煞煞;央行除了透過 Facebook 粉絲團傳達政策立場,也會以插圖搭配故事性地描述,解析經濟領域中常見的比喻或專有名詞,讓民眾看 Facebook 也能長知識。

央行今天在 Facebook 說明「礦坑裡的金絲雀」一詞,不只隱含領先指標的概念,也有早期預警的意味;由於金絲雀對有毒氣體極為敏感,礦工會帶金絲雀至礦坑,用來偵測天然氣是否外洩,當金絲雀出現異狀時,礦工即可以此充作警訊,藉以提早撤出礦坑以保全性命。

央行也說,瑞典央行於 2019 年 12 月 19 日宣布,將該行的政策利率(附買回利率/repo rate)從 – 0.25% 調升至零,終結實施將近 5 年的負利率政策(negative interest rate policy),成為近年來全球第一個結束負利率政策的國家。

回顧 2009 年 7 月至 2010 年 9 月這段期間,瑞典央行曾將該行的存款利率調降至 -0.25%,成為全球金融危機後全球第一家向商業銀行存款收取利率的央行;而 2015 年 2 月,瑞典央行宣布將該行的附買回利率由零降至 -0.1%,成為全球首家將附買回利率降至負值的央行。

金融時報指出,多年來,瑞典央行儼然是「貨幣礦坑裡的金絲雀」(canary in the monetary coal mine);瑞典央行退出負利率政策,反映其對負利率可能產生不良副作用的疑慮增加。

央行表示,這並非外界首次以「礦坑裡的金絲雀」形容貨幣金融或經濟情勢,美國聯準會(Fed)最近一次啟動升息循環時,吸引資金由新興市場流回美國,除使美元走強,也使新興市場面臨匯價重貶及外債償債壓力遽增等問題。

對此,哈佛大學經濟學家 Kenneth Rogoff 便曾以「金融礦坑裡的金絲雀」質疑阿根廷與土耳其所面臨的危機,是否為美國政策利率持續正常化之下,全球債務市場脆弱性加劇的早期預警。

此外,巴隆周刊亞洲版(Barron’s Asia)專欄作家 William Pesek 曾以「全球貿易礦坑的金絲雀」形容新加坡;他指出,經濟開放、易隨國際情勢變化的新加坡,能率先嗅出大環境所彌漫的毒氣,其一連串經濟數據可充當全球經濟的領先指標。

附帶一提的是,澳洲常被比擬為「中國經濟礦坑裡的金絲雀」,因澳洲的煤礦、鐵礦及液化天然氣的出口,有將近 40% 出口至中國,藉由澳洲能源相關產業出口的變化,便可預知中國經濟情勢的發展。

央行 Facebook 也提到,近來澳洲發生連月的叢林大火,已燒掉逾一個南韓的面積,這或許是「氣候變遷礦坑裡的金絲雀」,提醒世人應積極因應氣候變遷的風險。

(作者:潘姿羽;首圖來源:shutterstock)