防武漢肺炎擴散,美三大機場啟動篩檢機制

作者 | 發布日期 2020 年 01 月 18 日 15:02 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


中國武漢去年爆發 2019 新型冠狀病毒肺炎,並持續在海外擴散。擔憂疫情蔓延,美國疾病管制暨預防中心今天宣布,舊金山、洛杉磯與紐約機場將對來自武漢的航班啟動篩檢機制。

美國疾病管制暨預防中心(CDC)今天宣布,將派出約 100 名檢疫人員進駐舊金山、洛杉磯與紐約甘迺迪國際機場,針對來自武漢的航班進行篩檢,檢測旅客是否存在發燒、咳嗽和呼吸困難等 2019 新型冠狀病毒(2019nCoV)相關症狀。

CDC 官員賽隆(Martin Cetron)表示,將針對來自武漢的旅客檢測體溫,若出現發燒等相關症狀,將進一步篩檢。出現病狀的病患也會在預先設置的指定設施中接受檢測。

他指出,這項篩檢機制將從今天晚間展開,第一批抵達美國邊境的武漢航班預計今晚將飛抵紐約甘迺迪機場。舊金山與洛杉磯將在明天啟動這項篩檢機制。

賽隆指出,每年從武漢抵達美國的旅客約 6 萬到 6 5,000 人。隨著農曆春節即將到來,他預計未來數週可能會有 5,000 名來自武漢的旅客抵達美國。

中國湖北省武漢市去年 12 月底發現「不明原因肺炎」,病例據了解與當地華南海鮮市場有關。世界衛生組織(WTO13 日將此病毒定名為 2019 新型冠狀病毒(2019nCoV),和嚴重急性呼吸道症候群(SARS)病毒不同但同為冠狀病毒。目前為止,武漢出現 41 宗確診病例,其中已有 2 例死亡。

除武漢出現疫情外,泰國、日本都有確診病例傳出。

(作者:江今葉;首圖來源:pixabay)