廠商任意收集個資太氾濫!Wacom 平板會悄悄收集追蹤 App 使用情形

作者 | 發布日期 2020 年 02 月 07 日 14:26 | 分類 平板電腦 , 網路 , 行動裝置 follow us in feedly


Wacom 繪圖平板電腦(Wacom Tablet)一直在收集使用者打開哪些 App 的資料,目前還不完全清楚 Wacom 拿這些資料做什麼。軟體工程師 Robert Heaton 在內容詳盡的部落格貼文寫道,他在新筆電設定平板電腦後發現有這種行為。

當 Heaton 被要求接受 Wacom 的隱私政策時,一則訊息跳出:「所有的使用狀況資料、技術連線通訊期資訊,以及有關硬體裝置的資訊都會分享給 Google 分析(Google Analytics,GA)。」Heaton 也闡述如何創建一個代理伺服器,來查看 Wacom 從他的電腦收集了哪些類型的資料,並發現 Wacom 會記錄他開啟的每個應用程式名稱。

雖然開發人員與公司廣泛使用 Google 分析取得資料以了解客戶,但目前尚不清楚 Wacom 為什麼需要存取使用者使用的應用程式。「需要更多解釋的是,為什麼 Wacom 會認為每次我開啟新應用程式(包括時間、可當作我唯一辨識的字串,以及應用程式名稱)時就記錄是人們能接受的事。」Heaton 寫道。

Wacom 解釋,收集資訊是為了確保使用者電腦免受不當下載 App 的侵害

Heaton 指出,他並不是第一個發現 Wacom 隱私政策的人,去年社群媒體 Reddit 一篇貼文就曾指出,打從 6.3.27 驅動程式一更新,隱私政策便改變了。「你是在安裝驅動程式的時候預設同意這麼做,而不是買了該繪圖平板電腦時才改變。」

使用者可透過 Wacom 桌面控制中心(Desktop Center)的設定選項勾選「關閉」資料收集。首先使用者先開啟 Wacom 桌面控制中心→然後點擊視窗右上角的「更多」(More)→接著選擇「Prvacy Setting」(隱私權設定)→然後在「Participate Wacom Experience Program」(參加 Wacom 體驗計畫)對話框選擇「Off」。

感謝你主動聯絡我們!最近的 Mac 更新增加了許多安全功能,以確保電腦不會受到不是從 App 商店下載應用程式的侵害。這需要變更額外安全設定,以便讓繪圖平板電腦的驅動程式正常運作。

若還有什麼事請告訴我們。

— Wacom (@wacom) February 6, 2020

Wacom 官方 Twitter Support 發了一篇聯繫 Heaton 的推文,澄清收集資訊是為了「確保電腦不會受到不是從 App 商店下載之應用程式的侵害」,不過,這無法真正解釋平板電腦何以非得收集個人使用者資訊不可的理由。

(首圖來源:Wacom