【Block 週記】武漢肺炎避險效應推動比特幣、以太幣全面大漲

作者 | 發布日期 2020 年 02 月 12 日 13:58 | 分類 區塊鏈 Blockchain , 數位貨幣 follow us in feedly


整理區塊鏈與加密貨幣一週重要大事,讓你輕鬆掌握最新趨勢。

  • 疫情延燒推動加密貨幣避險行情
  • OKEx 銷毀 7 億枚 OK 幣價值暴漲
  • PMorgan 考慮將區塊鏈部門與以太坊合併

疫情延燒推動加密貨幣避險行情,以太幣漲幅 66%、比特幣 27%

我們在上週已經提過比特幣將在武漢肺炎疫情中看漲,本週疫情不見趨緩跡象,衝擊各大產業,避險效應更加明顯,帶動資金轉往比特幣領航的加密貨幣市場。

上一篇週記撰文時,比特幣價格約新台幣 27 萬元,昨天已經突破 30 萬,截稿同時比特幣價格約為新台幣 308,500 元,回到 2019 年 9 月時的價位。如果疫情持續影響產業,比特幣還有機會再追上去年 6 月的歷史高點。

過去一個月,比特幣價格已經上漲了 27%,但更兇猛的是第二大幣以太幣,從 1 月中旬到今天,漲幅來到 66%,從 4,300 元新台幣左右一路爬升到目前的 7,300 元區間。

▲ 過去一個月,以太幣漲幅接近 7 成。(Source:Coinbase

兩大幣之外,各種加密貨幣價格在過去一個月幾乎都是上漲,不過疫情雖然是一個影響因素,但長期趨勢仍然需要參考。比特幣今年將迎來再一次的挖礦獎勵減半,換句話說產出數量將會減少,因此有專家預期將會造成一波巨大的漲幅。

而以太幣則是要準備進化 2.0 版本,新功能與交易機制讓它的交易更快速、更安全,同時還無需依靠巨大的運算能力,使得以太坊將有可能成為更多企業的區塊鏈應用首選,使得長期價值提升。

長期因素考量加上疫情避險動機,帶動了過去一個月的行情,不過其他幣也有各自的特殊狀況,像是 OK 幣。

OKEx 營運團隊銷毀手上 7 億枚 OK 幣,價值一夜暴漲

2 月 10 日,OKEx 團隊宣布他們開發的公有鏈 OKChain 正式上線,同時他們也將營運團隊自己擁有的 7 億枚 OKB 銷毀,同時未來將不再增發,換句話說,OK 幣此後開始進入通貨緊縮,價格也就跟著供給限縮而上漲。

公告以來 OKB 價格在兩天之內暴漲 30%,目前收在新台幣 160 元左右,從 2020 年開始至今,漲幅整整 100%。而 OKEx 的這個動作,也連帶拉抬了火幣、幣安等跟著上漲。

簡單介紹一下,OKChain 就像是以太坊一樣,團隊希望在這條鏈上打造生態系,建交易所,打入企業應用等等,用戶還能在鏈上發行自己的數位資產,並支援「數據分層」、「多鏈並行開發」等功能。

然而操作行情是一回事,鏈的公用是另一回事,目前看來 OKChain 要跟以太坊競爭,難度很高,關鍵還是在於這個鏈能夠讓多少企業採用,進而提升 OKB 的價值。現況而言多數企業還是更樂於採用相對成熟的以太坊。

JPMorgan 考慮將自家區塊鏈部門與以太坊工作室 ConsenSYS 合併

以太坊即將迎接 2.0 版本更新,而金融巨頭 JPMorgan 也在本週傳出,正在考慮將自家的區塊鏈部門 Quorum,與以太坊工作室 ConsenSYS 合併。雖然細節尚未公布,但消息人士指出雙方將在半年內完成這次合併。

JPMorgan 於 2016 年成立了 Quorum,用來研究以太坊技術,並開發成企業內部使用的區塊鏈平台,目前在全球約有 25 位員工。Quorum 平台是 JPMorgan 用來做金融網路協作的新技術,合作銀行高達 300 家,除了資訊交換外,也能進行支付管理。身為美國資產最大的金融機構,JPMorgan 也計劃基於 Quorum 平台,推出自有貨幣 JPMorgan Coin,讓合作金融單位可以透過區塊鏈來完成即時交易。

2018 年他們開始考慮將 Quorum 轉成獨立營運的公司,或是成立開源基金會,不過現在看來,這個單位直接與區塊鏈新創 ConsenSYS 合併的機會更大。

ConsenSYS 由以太坊共同創辦人之一的 Joe Lubin 成立,是目前世上最成功的區塊鏈創業之一。他們近期才推動一波組織改造裁員 14%,用意是重建公司架構,未來他們會以雙軌運行,一塊負責風險投資,另一塊則主推軟體服務。

這次與 Quorum 合併若能成功,對於 ConsenSYS 的軟體發展業務將會有極大助益,不過 Quorum 是一個開源項目,因此雙方要如何維持開源,又能平衡公司經營,會是接下來討論的核心。

(首圖來源:科技新報製)