無人機攜要務升空,發展與管制須同步關注

作者 | 發布日期 2020 年 02 月 13 日 7:30 | 分類 AI 人工智慧 , 無人機 , 航太科技 follow us in feedly


物聯網的重要技術整合,無人機發展與應用在各大展會依舊受到關注,延續 2019 年 MWC 及 CES 的多元發表,無人機在 CES 2020 持續推陳出新,且在產業應用更務實且提高不可取代性,然而防範無人機的機制也陸續啟用,或也將影響未來發展。

CES 2020 聚焦關鍵型任務應用,無人機強化價值及必要性

現行無論透過機載電腦還是遠程手動控制,無人機都能為體育、旅行、建築、安全等多元領域提供支援,觀察 CES 2020 無人機發表,廠商試圖進一步加強搜救、執法和安防等關鍵型任務的採用必要性,進而提升無人機的商用價值。日廠 FPV Robotics 發表的水空兩用無人機 Waver(見首圖)發想便是來自日本天災不斷造成橋墩損害,無人機運用 OKI 紅外線多光束感測器提供成像,能代替人力更簡便、更精準的檢測基礎建設。

在其他領域,Sunflower Labs 推出以無人機為核心的 Home Awareness System 安防系統,透過無人機來巡邏資產,雖然起跳價格高達 9,950 美元,但能為客戶提供更客觀、更客製化的安防全紀錄;PowerVision 的 PowerEgg X 不僅能進行手持錄影機、空拍機等 3 種型態變化,透過專門開發的 AI 演算法,可辨識臉部並追蹤被攝對象,同時使之聚焦在框中央,並追蹤對象在移入和移出視野時的狀態;Autel Robotics 更推出可摺疊的 8K 無人機,透過提供更清晰的影像供產業應用。

周邊軟硬體持續帶動商機,惟法規限制須多加留意

無人機大廠大疆此次雖未展出新品,然而其宣布之前受到中美貿易戰計劃停產的 Phantom4 Pro V2 將再次生產。此外,大疆子公司 Livox 發表兩款光達感測器 Horizon 及 Tele-15,前者探測距離可達 260 公尺,水平視角為 81.7 度,後者則可檢測到 500 公尺外物體;此兩款感測器特點在於光達生成獨特花朵狀掃描圖案,可用以創建周圍環境的 3D 圖像,相較傳統感測器使用水平線性掃描方式將更為安全。除偵測成像技術更進一步外,Doosan 也推出全球第一個用於無人機的商用氫燃料電池動力包 Doosan DP30 Powerpack,可在 10 分鐘內充電並飛行 2 小時。專精於 VR 的 Edgybees 同樣獲得商機,發展協助救災如近期澳洲大火的地圖建置供無人機使用,透過周邊軟硬體持續發展與產業的應用深化,無人機將是物聯網 2020 年值得持續關注的重要應用之一。

▲ Livox 光達與傳統光達掃描圖像的差異。(Source:Livox,2020/01)

然而無人機簡易操作及用途多元的特性,對發展也成為一雙面刃,CES 2020 美國運輸部再次重申遠程 ID(remote ID)的重要性;遠程 ID 是美國聯邦航空管理局(FAA)於 2019 年底提出的規定,藉由無人機提供可供第三方辨識資訊的能力,進而讓 FAA、執法機關或聯邦安全機構可自遠端辨識管轄範圍內的無人機,透過監管提高安全性。現行只要是登記在案的無人機,除重量低於 250 克的休閒機種外,皆須遵守遠程 ID 規範,該規定將在 60 日公眾意見徵詢期結束後,於 2020 年 3 月提出最終版。

2020 年東奧官方也宣布將在所有奧運場館及周圍加裝針對無人機的監控系統,現行日本也有無人機監管法列出許多禁飛區;英國除同樣透過法規進行管制外,希斯洛(Heathrow)機場亦計劃打造全方位反無人機系統,能反制、干擾及擊落,也能偵測追蹤使用者。2019 年受美中貿易波及,市場對中國無人機的信任度質疑歷歷在目,現今當更多規範及反制系統推出,無人機在 2020 年雖能在產業應用亦步亦趨扮演重要角色,然而也受到大環境牽連,發展實如履薄冰。

(首圖來源:FPV Robotics