因新聞聚合服務內容版權存爭議,傳 Google 尋求向出版機構付費

作者 | 發布日期 2020 年 02 月 16 日 7:15 | 分類 Google , 數位內容 , 網路 Telegram share ! follow us in feedly


據知情人士透露,Google 公司正在與新聞出版機構溝通內容授權事宜,確保後者出版的內容能夠以摘要的形式出現在新聞聚合服務中,Google 有可能向新聞出版機構支付許可費。

目前 Google 主要與歐洲的出版機構進行溝通,談判還處於早期階段,雙方能否達成協議仍不明確,相關的授權協議主要適用於新聞聚合類產品,比如 Google News,而不是搜尋引擎服務的頁面。

Google 尋求新聞出版機構的授權主要是因為在其搜尋引擎和新聞聚合服務中覆蓋了大量未經授權的新聞內容,由此在法國引起新聞出版機構的大規模抗議。由於 Google 將精簡過的新聞內容以摘要的形式呈現在相關的搜尋結果頁面中,侵犯了新聞出版機構的著作權,法國反壟斷機構正在對 Google 的搜尋引擎服務進行調查,新聞出版機構要求 Google 就侵權行為進行賠償。

新聞出版機構呼籲加強對 Facebook、Google 平台侵犯行為的監管,要求後者支付獲取新聞資料的版權費用,新聞出版機構提供的內容是吸引用戶使用 Google、Facebook 的原因之一,但網路服務公司則占據了大部分廣告收入。

Google 新聞服務副主管 Richard Gingras 表示,為用戶提供高品質的行為對於公民的知情權至關重要,有利於新聞產業的長期發展,Google 正在與合作夥伴進行溝通,以更多有效的方式擴大與新聞出版機構的合作。

由於 Google 搜尋平台和新聞聚合服務是許多新聞出版機構推廣內容的重要平台,後者以侵犯為由向 Google 發起訴訟,有可能面臨被搜尋平台打壓的風險,雙方之間特殊的合作關係導致侵犯行為長期存在,歐盟反壟斷機構要求新聞機構可向顯示其文章內容的網路服務平台提出付費要求,法國是第一個執行這個規定的國家。

2019 年 10 月 Facebook 在其社群平台中加入了新聞聚合服務,為提高該服務的競爭力,覆蓋更多優質新聞內容,Facebook 同意每年向部分新聞出版機構支付 100 萬美元到 300 萬美元的費用,以確保 Facebook 的用戶可在社群平台瀏覽這些內容。

(首圖來源:Google Play

關鍵字: , ,