馬拉松協商凌晨破局,5 大電信下午再掀戰

作者 | 發布日期 2020 年 02 月 21 日 8:30 | 分類 網路 , 網通設備 Telegram share ! follow us in feedly


5 大電信歷經近 10 小時馬拉松協商,今天零時宣告破局,5G 頻譜位置競價作業將在今天下午展開,28GHz 頻譜已有初步共識可免戰,但 3.5GHz 頻譜位置仍得一回合競標一較高下。

國家通訊傳播委員會(NCC)將在 21 日舉行 5G 第二階段位置競標,原以為在各大電信業者不願意再墊高標金的共識下,談判已露曙光。

但 5 大電信董總 20 日下午出席由電信協會主辦的董事長協商會議,針對 3.5GHz 及 28GHz 頻譜位置進行最後談判,有中華電信董事長謝繼茂、總經理郭水義,台灣大總經理林之晨、遠傳董事長徐旭東、遠傳總經理井琪,台灣之星董事長林清棠、台灣之星總經理賴弦五,亞太電信董事長呂芳銘出席。

亞太電信董事長呂芳銘透露,28GHz 已經達成初步共識,明天將送交意向書,意味著該頻段不需要競標。

但由於 3.5GHz 頻譜,4 家業者未能協調出位置,消息人士對《中央社》指出,5 大電信董總在歷經近 10 小時的馬拉松協商後,今天零時「宣告散會,沒有共識」 ,21 日將進入第二階段的位置競標,先前有產業人士推估,整體標金將上看 1,500 億元。

5G 競標第一階段 1 月 16 日落幕,總標金達新台幣 1,380.81 億元。熱門頻段 3.5GHz 標金飆到1,364.33 億元,為世界第三高,270MHz 的數量中,中華電標得 90MHz 頻寬、遠傳電信標得 80MHz、台灣大哥大標得 60MHz、台灣之星標得 40MHz,亞太電信退出 3.5GHz 競爭。

業界人士指出,原先的協商默契已讓業者各退一步,但如果談判破局,只能用競標來解決,不排除各家業者都瞄準最想要的位置,而這次業者會較理性,還是又是一場比口袋深的銀彈大戰,只能待今天下午分曉。

NCC 官員受訪時說明,今天上午 9 時 30 分,將會開始受理電信業者對於「位置」的意向申請書,若是業者屬意的位置並未衝突,將不會展開競標程序,第一波 5G 釋照競標將正式告一段落。如果業者間期望的頻譜位置重疊,將在下午 2 時 30 分舉行第二階段競標,以一次性投標,決定最後的結果。

(作者:江明晏;首圖來源:shutterstock)