武漢肺炎持續,台灣新創智慧體溫貼片解決醫院體溫監測難題

作者 | 發布日期 2020 年 02 月 21 日 18:00 | 分類 市場動態 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


武漢肺炎疫情持續,台灣科技將立大功!物聯網新創 iWEECARE 愛微科所推出全球最小智慧體溫計 Temp Pal 添寶,由於可以雲端大量監測多位患者體溫,不需要專人量測,因此獲得來自中國、日本代理商洽詢合作,將供應大量體溫貼片產品與整合雲端體溫監測系統協助當地防疫工作,目前已出貨南京協助隔離檢疫工作,並即將運用於武漢的防疫醫院中,期望透過最新科技大幅降低感染醫護人員風險,減緩醫院與檢疫的超量人力負擔!

武漢肺炎防疫工作形成各國政府與防疫組織的挑戰,中國和日本陸續傳出醫護人員因為高頻率接觸確診病患也感染的新聞,根據中國疾病管制中心調查,截至 2 月 11 日,共有 3,019 名中國醫護確診或疑似感染新冠肺炎。同時,醫護人力過度消耗也造成防疫後續工作困難。而大量有傳染疑慮的居家隔離與檢疫的民眾,量測體溫的工作也隱藏感染與人力不足的風險。以台灣為例,目前每天需要追蹤的自主隔離約 5,000 人,乘上追蹤期 14 天,等於需要 7 萬人次的追蹤人力,更遑論疫情已社區感染的中國和日本。

Temp Pal 添寶是世界上最小的連網智慧體溫計,可提供自動、遠距、連續監測體溫與預警的功能。僅郵票大小的軟式貼片,運用台灣微小化技術打造高感應度的體溫感應計,貼附在腋下皮膚即可長時間透過藍牙傳輸體溫資料至手機 App 與雲端後台,呈現即時溫度變化,並可設定警示,在開始發燒時立即進行醫療處置。

Temp Pal 應用於醫療院所與居家隔離防疫,降低接觸感染及醫護人力負擔

Temp Pal 添寶應用於疫情防治,可減少頻繁量測體溫的人力,降低接觸頻率與感染風險,適合醫療院所與居家隔離使用:

  1. 運用於醫療院所與隔離檢疫區:一人可監控上百位病患或高風險族群的體溫,減少醫療人員與病患接觸頻率,降低傳染醫護風險,並舒緩醫護人力負擔。目前即將出貨中國武漢,用於當地防疫醫院病患的體溫監測。
  2. 運用於居家隔離:可以讓政府或防疫單位遠端從雲端大量監控居家隔離或檢疫人士的體溫,不需派人上門量測,有發燒症狀可第一時間掌握並進行處置。目前已出貨至中國封城的南京市,協助居家隔離的雲端體溫監測工作。

東南亞最大的私人醫院集團在去年底也開始採用 Temp Pal Group System(添寶群體監測體溫系統),該醫院目前在泰國各城市有 40 家分院。以往體溫正常者平均每 4 小時護理人員要量測病患體溫一次,體溫異常者則每 1 小時需量測一次,而採用 Temp Pal 群體監測體溫系統後,智能體溫貼片每次充電可使用長達 36 小時,每日最高可減少 23 次的體溫量測頻次,估計省下每日每單位護理人員 2.5 小時以上的時間(註)。

此外,iWEECARE 也與南科管理局新創基地的新創公司司圖科技推出的「居家隔離個人定位追蹤系統」合作,該系統結合光學鏡頭、光達(LiDAR)、超音波等感測設備的室內定位運算系統,並透過 Temp Pal 體溫貼片,既能夠有效幫助居家隔離者,輕鬆地記錄體溫,又能有效且自動化回報人員定位,在遠端了解隔離民眾是否外出,減少防疫人員奔波壓力,也降低防疫追蹤的漏洞。

Temp Pal 添寶是台灣研發、台灣製造的 MIT 產品,運用了台灣的微小化技術,並在工業局技術支援下首創在軟板上設置天線。曾獲國發基金天使計畫支持,並評選為科技部 32 強新創團隊,去年取得新加坡創投 Verge HealthTech Fund、矽谷創投 Translink Capital、台灣達盈管理顧問投資的 100 萬美元 Pre-A 輪投資。產品已取得台灣與歐盟醫療設備雙認證。

註:以體溫異常病患每 小時量測一次、每次量測時間估 分鐘、每位護理人員照顧 床計算。