武漢肺炎快速擴散,專家:應從圍堵病毒轉向減災

作者 | 發布日期 2020 年 02 月 24 日 12:15 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


專家 23 日警告,中國以外的 2019 年冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)病例和傳播區域大幅增加,證實世界衛生組織(WHO)對防疫的憂心,各國應提高警覺。

法新社報導,愛丁堡大學醫學院(University of Edinburgh Medical School)全球衛生管理專案主任施利達教授(Devi Sridhar)說:「過去 48 小時,2019 新型冠狀病毒疾病疫情出現重大轉折。」

從圍堵轉變至減災

「WHO 和會員國現在必須思考,如何將政策從圍堵(containment)轉變至減災(mitigation),也就是降低疫情延燒帶來的負面衝擊。」

WHO 對武漢肺炎病例在全球各地明顯增加表達憂心,但並未明確提及流行病學病毒的源頭中國。

法國巴斯德研究所 (Pasteur Institute)新興疾病流行病學專家馮達奈(Arnaud Fontanet)說:「這就是我們所說的社區感染(community transmission)途徑。」

中國以外地區的風險

這讓防疫工作更困難,同時也預示中國以外的風險。

黎巴嫩和加拿大的病例似乎和伊朗有關聯,但義大利爆發的病例讓科學家不解,其中數起病例似乎無法追蹤和已感染者的關聯。

施利達說:「義大利、南韓和伊朗發生的情況,也可能發生在世界各地。」

南韓伊朗義大利,疫情引燃隱憂

倫敦國王學院(King’s College London)講師麥德莫特(Nathalie MacDermott)表示:「南韓、伊朗和義大利的疫情變化令人憂心。」

「從爆發疫情國家輸入減染病例後,部分國家預料可能出現人傳人感染」,「令人憂心的是,這 3 個國家的群聚感染患者並沒有明確的接觸史,尤其是伊朗和義大利。」

麥德莫特呼籲世界各國迅速採取行動,「在疫情尚未波及更多人之前,致力遏止群聚感染。」

法國國家衛生研究院(INSERM)流行病學家丹雷奧(Eric D’Ortenzio)指出,由於先前未發現的案例出現新的傳播鏈,「我認為這是病毒傳播的新階段」。

(首圖來源:Flickr/www.david baxendale.com CC BY 2.0)