串流音樂營收大幅提升,推動唱片音樂產業營收創 13 年新高

作者 | 發布日期 2020 年 02 月 27 日 8:00 | 分類 數位音樂 , 網路 , 電子娛樂 Telegram share ! follow us in feedly


據美國唱片工業協會(RIAA)的報告顯示,串流媒體營收已經占了唱片產業總收入的 80%,推動整體營收成長 13%,達到 111 億美元,創下 2006 年以來新高。

Spotify、Apple Music 等串流音樂服務平台的發展,吸引了更多消費者將訂閱線上服務做為其購買唱片音樂產品的主要方式,串流音樂服務平台給唱片音樂產業帶來的營收規模連續第四年保持成長,2019 年串流音樂平台占比超過 80%。主要營收來自付費訂閱的 Spotify、Apple Music、包括廣告內容的免費版 YouTube、Vevo、串流廣播服務 Pandora 和 SiriusXM。 2019 年串流音樂平台營收達到 88 億美元,超過 2017 年美國唱片產業市場的總營收。

其中按月付費訂閱平台的營收提升 25%,達到 68 億美元,其中美國市場大約有 6000 萬串流音樂付費用戶,免費串流音樂服務平台營收成長 20%,總額為 9.08 億美元。實體音樂產品的營收占比已經下跌到不足 1%,數位音樂下載營收也出現 18% 的下跌,這是數位音樂產品自 2006 年來營收首次跌破 10 億美元,下跌到 8.56 億美元。

在 2016 年後快速發展的串流音樂平台在一定程度上緩解唱片產業的整體下跌,但距離其營收高峰仍然有不少的差距,1999 年唱片音樂產業的營收達到了 146 億美元。

串流音樂服務的崛起也改變了唱片音樂產業的格局,2 月 11 日蘋果公司宣布華納音樂副總裁 Jeff Bronikowski 加入 Apple Music 業務部門,主管該公司的全球音樂業務。傳統唱片公司則選擇掛牌募資,拆分其有價值的資產,華納音樂在 2 月 6 日向美國證券交易委員會提交了招股說明書,環球音樂在引入中國網路騰訊的投資後,計劃於 2023 年進行 IPO。串流音樂服務平台的競爭提升唱片公司音樂版權的價值,吸引更多投資者將目光聚集到傳統唱片公司,三大唱片公司環球音樂、索尼音樂和華納音樂掌握了近 80% 的唱片音樂製作和發行市場。

(首圖來源:Flickr/downloadsource.fr CC BY 2.0)