世衛:疫情將逾 10 萬,籲全球將遏止病毒列最優先

作者 | 發布日期 2020 年 03 月 07 日 14:58 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


隨全球各地武漢肺炎病例將逾 10 萬例,世界衛生組織呼籲所有國家將遏止病毒列為最優先事項;這場疫情正在歐洲蔓延已影響歐盟機構,克羅埃西亞駐歐盟大使因接觸疑似感染者須隔離。

雖然部份機構估計今天全球感染 2019 年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)病例已突破 10 萬,但世衛組織(WHO)秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)今天下午在日內瓦舉行記者會時表示截至目前共有 98,023 個病例,死亡 3,380 例。

譚德塞呼籲,隨感染病例數即將突破 10 萬,呼籲所有國家將遏止病毒作為最優先事項,減緩流行除能挽救生命,也為準備和研究開發贏得時間。

他指出,WHO 已列出管理病患者需要的逾 20 種醫療設備,包括呼吸機和氧氣供應系統,其中對於部份患者,能否獲得氧氣機可能是生與死的區別,許多國家的醫療氧氣已經供不應求,憂心疫情可能會加劇短缺。

此外,在全球近 10 萬感染病例中,目前歐洲正處於快速增加期,根據歐洲疾病預防管制中心(ECDC)資訊,歐洲區目前病例已突破 5,500 例。

其中歐盟 2 機構目前有 2 例確診,今天克羅埃西亞衛生部長柏洛斯(Vili Beros)表示,今早得知克國駐歐盟大使安德拉希(Irena Andrassy)因與一位疑似病例者近距離接觸,為求謹慎已接受相關檢查並隔離,強調情況都在掌握中。

歐盟衛生與食品安全執委凱瑞亞基德斯(Stella Kyriakides)今天也在歐盟衛生部長會議中強調,保護歐盟公民是首要任務,敦促會員國做好準備、彼此分享訊息並與公民溝通個人衛生重要性。

此外,她也呼籲會員國遵循 ECDC WHO 建議,在以科學證據為基礎下思考關於大型公共活動及旅行限制的決策。

(作者:唐佩君;首圖來源:pixabay