Airbnb 宣布免費取消條款包含全球市場,4/14 前訂單均適用

作者 | 發布日期 2020 年 03 月 17 日 7:45 | 分類 網路 Telegram share ! follow us in feedly


網路租房平台 Airbnb 宣布,武漢肺炎疫情相關訂單全額退款政策拓展到全球,適用入住日期 4 月 14 日前訂單。

Airbnb 官網宣布,為應對武漢肺炎影響,升級訂單取消策略,允許符合條件的房東和客戶免費取消未出遊的訂單,客戶將獲得全額退款,這項政策適用 Airbnb 全球住房訂單和旅行體驗行程訂單,除中國訂單外,因中國國內旅遊行程計畫 4 月 1 日開放,其他訂單入住時間為 2020 年 3 月 14 日至 4 月 14 日均屬免費取消範圍,符合上述條件的用戶可申請取消訂單。

許多房東依賴 Airbnb 平台獲得收入,故不會收取任何費用,未來幾週將提供更多支援房東的計畫。Airbnb 宣布將免費取消策略推廣至全球前,許多房東與客戶溝通後也全額退款。2020 年 2 月 Airbnb 平台取消的訂單中,有 86% 費用由房東退還客戶。

Airbnb 首席執行長 Brian Chesky 表示,不希望客戶考慮出遊時,因取消訂單無法退款而不得不出國。

之前 Airbnb 評估各地區疫情,對中國、義大利、南韓訂單推出免費取消策略,但其他地區客戶對 Airbnb 表達強烈不滿,除上述 3 國訂單外,其他地區的訂單取消時無法退款,隨後 Airbnb 將美國訂單也加入免費退款範圍。

大批取消訂單將對 Airbnb 營收造成直接影響,據市場研究公司 AirDNA 報告,2020 年 3 月第一週 Airbnb 在全球多個大城市的訂單量大幅下跌,其中北京訂單量下降到 1,655 個,比 1 月初的一週訂單量下跌 96%。武漢肺炎疫情較嚴重的南韓首爾和義大利羅馬訂單量比 2019 年同期下跌 40%,美國紐約訂單量下跌 21%。

Airbnb 曾表示將在 2020 年掛牌,由於 2019 年營運成本大幅提升,處於虧損狀態,武漢肺炎全球蔓延,衝擊旅遊和商務市場,Airbnb 短期內營運狀況都不樂觀,有可能導致 IPO 延期。

(首圖來源:Flickr/Open Grid Scheduler / Grid Engine CC BY 2.0)