防範院內交叉感染:勤益科大首創熱交換系統、可快速建置負壓隔離環境

作者 | 發布日期 2020 年 03 月 25 日 18:59 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


隨著武漢肺炎(新型冠狀病毒,COVID-19)在歐美等地疫情爆發,台灣確診案例也不斷攀升,負壓病房使用率已達七成。勤益科技大學翁國亮教授打造「全外氣循環熱交換空調系統」,可降低負壓隔離病房的建置成本,更大幅節省能源消耗。團隊也攜手秀傳醫院打造「負壓隔離病房」及「微負壓檢疫站」,更成功將檢疫站改裝為微負壓環境,預計 4 月初將完成負壓隔離病房改裝,運用學界技術能量協助醫療院所整備防疫環境。

負壓隔離病房在 SARS 期間廣為大家所熟知,其配備有特殊負壓空調系統,讓病房內的空氣只能進不能出,病房內的空氣一個小時至少要抽氣達 6~12 次,出入的門需具備有雙層設計,並使用高效率過濾濾材處理排出的病房氣體,並以紫外線滅菌設備將排出氣體進行滅菌處理,是防止院內感染、保護醫事人員的防護網。

台灣有 1100 間負壓隔離病房,隨著歐美等地疫情爆發,台灣確診人數也不斷攀升,負壓病房使用率已達七成,指揮中心也在前幾天啟動第二階段,釋出超前準備的專責病房,以因應未來重症病患的安置。

全外氣交換空調技術,節省負壓空間成本及能耗

翁國亮團隊所開發的「全外氣循環熱交換空調系統」,具有冷氣與新鮮進氣的雙重功能。利用建築物內外水蒸氣分子壓力差回收及製造冷能,達到節能及減少廢熱排放,加上獨特的進、排氣氣流分隔及滅菌消毒功能,能有效避免空氣交互感染。

在空氣淨化上,翁國亮舉例就像森林中常見的霧氣(水分子),能補抓空氣中的微粒達到空氣清淨的目的。此外在機體設計上利用抗鏽防腐分隔版,使進氣與排氣的通道完全分隔,在進行能量轉換時不會有空氣交叉污染的問題。

如果要建立一間新的負壓隔離病房,建置費根據不同等級約需要 300-500 萬,而「全外氣循環熱交換空調系統」在建置費上可節省 1/3 的成本,此外因採用熱交換技術,能量轉換效率高,可節省空調費用 20~30%,長期使用下來效益顯著。

翁國亮也指出室內空間只要加裝此設備即可形成微負壓,不影響現有的空調設計,而該技術不但可使用於改裝負壓病房及檢疫站,亦有潛力運用於防疫旅館、社區防疫中心等,幫助打造更安全的室內隔離環境。

翁國亮團隊也與秀傳醫院進行合作。秀傳原有六間負壓隔離病房,兩間 ICU 病房、四間一般病房,其中一間 ICU 病房將配備此系統,此外也成功將檢疫站改裝為微負壓環境。

秀傳醫院亞洲遠距微創手術中心黃士維院長指出,負壓隔離病房是防疫的重要資源,醫療機構建置微負壓檢疫站,提供該空間內新鮮空氣置換,更可保障醫護人員與病患、家屬的安全,尤其是各大醫療院所檢疫站、各地社區檢疫場所等高風險環境都非常需要,透過翁教授技術,能平價快速改裝且兼具節能環保功效,這也是本次雙方合作的另一亮點。

隨著武漢疫情延燒,科技部也積極盤點學界支援防疫之技術能量。許有進次長表示,翁國亮透過價創計畫及法人鏈結計畫輔導協助,因應防疫需要主動投入與醫院之合作,就是科技支援防疫很好的例子。