武漢肺炎疫情衝擊全球,G20 要開緊急視訊峰會

作者 | 發布日期 2020 年 03 月 25 日 12:00 | 分類 國際貿易 , 網路 follow us in feedly


沙烏地阿拉伯國王沙爾曼(King Salman)明天將主持 20 國集團(G20)緊急視訊峰會,討論全球如何因應 2019 冠狀病毒疾病大流行。

法新與路透社報導,包括俄羅斯總統普丁(Vladimir Putin)、中國國家主席習近平在內的主要經濟體領袖都將與會。

沙烏地阿拉伯當局今天在聲明中表示,國王沙爾曼將主持會議,「促使全球面對 2019 冠狀病毒疾病(COVID-19)大流行及對人類、經濟造成的影響,採取協調一致的措施」。

沙烏地阿拉伯目前是 20 國集團的輪值主席國。由於 20 國集團遭批評遲於因應這場全球危機,沙烏地阿拉伯上週呼籲舉行視訊會議。

除了 20 國集團成員之外,受疫情影響的國家如西班牙、約旦、新加坡及瑞士等國的領袖也將參與會議。國際組織的領袖,包括聯合國、世界銀行(World Bank)、世界衛生組織(WHO)及世界貿易組織(WTO)也會參與。

全球因 2019 冠狀病毒疾病喪生的人數增加到近 1 萬 6,000 人,超過 17 億人受限待在家裡,法國及中國昨天都支持 20 國集團召開緊急會議的想法。

全球對世界經濟遭病毒擊潰、陷入衰退的擔憂日漸加深,所謂衰退是指至少連續兩季出現經濟萎縮。

沙烏地阿拉伯預定於 11 月 21 日、22 日在利雅德主辦 20 國集團峰會。目前沙國境內通報 767 起確診病例,是波斯灣國家中最多;此外,沙烏地阿拉伯還面臨病毒導致停工及油價崩跌的雙重打擊。

G20 的組成包括七大工業國集團的加拿大、美國、英國、法國、德國、義大利、日本,金磚五國的巴西、俄羅斯、印度、中國、南非,七大重要經濟體的墨西哥、阿根廷、土耳其、沙烏地阿拉伯、南韓、印尼、澳洲以及歐盟。

(譯者:曾依璇;首圖來源:shutterstock)

關鍵字: , , ,