使用量成長難擋廣告收入下跌,Facebook、Google 核心業務展望不樂觀

作者 | 發布日期 2020 年 03 月 25 日 11:59 | 分類 Facebook , 數位廣告 , 網路 Telegram share ! follow us in feedly


近日 Facebook 在部落格發文,受新型冠狀病毒(COVID-19)影響,廣告業務受到衝擊,即時通訊軟體和社群平台使用量大幅成長,成長率前所未有,但用戶量成長並沒有帶來更多廣告收入。廣告業務收入占 Facebook 總營收 98%,與 Facebook 類似的網路平台也同樣面臨廣告業務收入銳減。

近日大量用戶待在家中,減少聚會,社群平台使用量大幅成長,Facebook 旗下即時通訊軟體 Messenger 和 WhatsApp 使用量成長至少 50%,部分地區語音通話量提升一倍以上,義大利地區用戶花在 Facebook 旗下各平台的時間成長 70%。

對 Facebook 而言,用戶使用量成長並非好消息,成長率並不能帶來更多廣告收入,主要吸引用戶的是即時通訊,而不是 Facebook 廣告業務最完善的平台,這意味著需要投入巨額成本應付大幅成長的平台使用量,卻很難從這些投資獲得回報。

Facebook 透露現階段用戶使用量處於高峰期,保障平台正常運行充滿挑戰性,就像奧運或跨年時的使用量,平常這種狀況很少出現,在整個網路界都是空前狀態,Facebook 幾乎每天都創造使用量紀錄。用戶活躍度不斷提升的多個平台,並沒有從中獲利,部分國家和地區採取積極行動和措施防止病毒傳播,這些地區的網路平台廣告收入也在下降。

其他網路平台公司也與 Facebook 面臨同樣挑戰,Twitter 表示使用量大幅成長,但廣告業務營收受衝擊,已下調營收預期,2020 年第二季可能出現虧損。 Google 沒有透露廣告業務狀況,但旗下 YouTube 過去一週出現使用量高峰,但計算廣告價格的每千次點擊量價格下跌 8%。

Google 和 Facebook 大部分廣告營收來自中小型公司,受營運狀況影響,廣告客戶可隨時停止廣告投放。部分大公司也削減 Google 廣告投放,旅行服務 Expedia 和 Booking 每年投放 Google 的廣告費用高達數億美元,目前全球出遊需求大幅下降,廣告支出也大幅下降。RBC 投資分析師 Mark Mahaney 報告稱,Booking 大幅撤回廣告,旅行服務產業約占 Google 廣告收入 10%~15%。

從單一市場資料來看,數位廣告產業受到前所未有的衝擊,據 WWP 報告顯示,2020 年第一季中國大型數位平台廣告銷售額預期下降 20%~30%,2 月中國市場汽車廣告投放下降 79%,遠超過 2008 年金融危機。汽車廠商是廣告主要客戶之一。

(首圖來自:pixabay