A12X 解封成 A12Z 非個案!封鎖再解封成新品早是業界慣用手法

作者 | 發布日期 2020 年 03 月 31 日 8:15 | 分類 Apple , GPU , 晶片 follow us in feedly


最近蘋果發表 2020 年款 iPad Pro,處理器是「封印解除 A12X 第 8 個 GPU 核心」的 A12Z,別說新瓶裝舊酒或換湯不換藥,跟前代 iPad Pro 的 A12X 實際上是同一顆,稍稍讓人覺得有點失望,也許蘋果是為了集中資源,研發 5 奈米製程的 A14 也說不定。

但封印晶片部分功能,在半導體業界並非罕見案例,也不見得是故意留一手,有時候是情非得已,不得不為。

像 nVidia 首款 DirectX 11 GPU:GeForce GTX480(GF100),就因為尚未熟悉台積電 40 奈米製程,原本 512 個 CUDA 核心只能降級到 480 個,後來同樣製程的修正版 GeForce GTX580(GF110)就統統回來了,不僅時脈更高,晶片面積和功耗還略為縮小。

AMD 歷史上多次出現可「開核」的 CPU 與 GPU(最有名者莫過於「三核心 CPU」),原因眾說紛紜,從功耗超標不得不屏蔽部分核心,集中研發生產單一晶粒滿足多個產品線需求以節省成本,到缺少低階產品不得不關閉,各類說法通通都有,總之 AMD 也沒義務保證使用者一定會開核成功,甚至沒刻意斬斷這偷吃步的後門都算客氣了,沒事跟自己的營收過不去幹麼。

這年頭記憶體吃掉越來越多的高階晶片面積,搞到花錢買 CPU 都不知道到底是在買核心還是在買快取記憶體(英特爾就曾遭開玩笑「主要業務是生產 SRAM」),如高階 CPU 的快取記憶體與頂規 GPU 的暫存器檔案,為了避免一點點瑕疵,就導致這麼大顆的晶片不能拿去出貨賣錢,或多或少都會預留備援的電路以忍受部分損壞。像 IBM Power4 的第二階快取記憶體,就多出 15% 真實容量,以備不時之需,這對高階產品來說已是行之有年的常態,就算消費性產品如法炮製,也不讓人意外。

真的要論「保留實力」,最常見的狀況多半是預留給重要客戶、使其享受獨一無二尊爵不凡的特仕版,像去年底微軟的新款 Surface Laptop 就是採用「比市售產品多開一個 GPU 運算單元」的 AMD APU。

其實以上這些都是老生常談,但說到 AMD 年初發表的 7 奈米製程 Zen 2 世代 APU,帳面的內建顯示核心只有 8 個 Vega 運算單元,但連前代 APU 的完整版都有 11 個耶,會不會太少了?且今年還有英特爾 Tiger Lake 搭載新世代 Xe 繪圖技術,據傳跑分數超越 AMD 新版 APU,如此保守,對 AMD 的未來妥當嗎?

過去長期也當過「簡報王」的筆者,看到那塊紅色的 GPU 區域,無論怎麼看都似乎少了什麼,正常的架構方塊圖,不該保留這麼多餘裕空間,所以就隨手稍微改了一下。嗯,突然變成 13 個了,為何跟去年底四處流傳的謠言如出一轍?

如果筆者的烏鴉嘴沒有成真,也請各位讀者千萬不要怪筆者,但假若 AMD 真的留了這麼多手,那今年的筆電市場就非常非常有趣了,值得拭目以待。當然,鈔票也要先準備好。

(首圖來源:蘋果