復工後中國 PMI 強勁反彈,今年 GDP 年增率仍難保 3

作者 | 發布日期 2020 年 04 月 01 日 10:34 | 分類 中國觀察 Telegram share ! follow us in feedly


中國新冠肺炎高峰期已過,隨著疫情趨緩,經濟活動開始緩慢復甦,工廠也開始復工,中國官方製造業採購經理指數從 2 月的歷史低點 35.7,3 月強勁反彈至 52。非製造業 PMI 服務和建築業活動也從 29.6 反彈至 3 月的 52.3,雙雙呈現擴張趨勢。但經濟學家認為,這不代表中國經濟已恢復至疫情前的水平,今年經濟前景依然不妙。

中國統計局發布數據同時提出警告,製造業採購經理人指數的急劇反彈並不代表經濟活動已回到疫情前的水平,只是反映一個多月的停工後,工廠恢復的情況。

一些分析師表示,接下來陸續發布的 3 月經濟指標可能會大幅下滑,這些數據包括對外貿易、工業產出、投資和消費數據。衡量工廠生產的子指數從上月的 27.8 升至 54.1,但製造業 PMI 的新出口訂單子指數,雖然從 2 月的 28.7 升至 3 月的 46.4,但仍處於收縮範圍。

中國政府希望 2020 年經濟規模要比十年前增加一倍,但經濟學家普遍預測,今年第一季中國經濟免不了陷入衰退,使得這個宏大的目標很難實現。經濟學家表示,北京要實現這個目標,2020 年經濟成長率至少要達 5.5%。然而隨著冠狀病毒在歐洲和美國這兩個中國最大的海外市場中迅速傳播,今年中國很難實現 4~5% 的經濟增長。

渣打銀行 (Standard Chartered) 經濟學家認為,就冠狀病毒的影響而言,中國的第一季是其他國家的第二季,因此,如果中國的第一季 GDP 降幅超過預期,代表世界經濟最糟糕的時候還沒到。

中國交通銀行 (Bank of Communications) 經濟學家認為,整個 3 月的經濟將比去年同期萎縮,需要採取一攬子刺激措施以使經濟回到正軌。儘管中國政府加大對經濟的支持力度,但隨著疫情在北美和歐洲的蔓延,出口訂單消失,目前中國正面臨第二波衝擊。

世界銀行 (World Bank) 對中國今年經濟增長的基準預期從 6.1% 下調至 2.3%。中國投資銀行中國國際金融有限公司 (China International Capital Corporation) 估計,儘管有龐大的財政支持,仍將中國今年經濟成長率從 6.1% 大幅下調至 2.6%。

(首圖來源:Flickr/Mathias Apitz (München) CC BY 2.0)