亞洲首家獲美國台灣 FDA 雙認證 AI 公司,Deep01 與長庚合作急診轉診系統

作者 | 發布日期 2020 年 04 月 17 日 18:33 | 分類 AI 人工智慧 , 新創 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


致力於研發 AI 腦出血偵測系統的台灣新創公司 Deep01,是亞太地區首家以深度學習技術獲得美國 FDA 認證的公司。今年 2 月,Deep01 也獲得台灣 FDA 通過,亦是首家台灣公司以深度學習技術獲得台灣 FDA 認證。今年3月,Deep01 不但已成功地將腦出血偵測產品導入台灣數家醫院工作流程中;在海外市場方面,也與菲律賓最大 PACS 商完成整合串接。

Deep01 今日(4/17)在 TTA 台灣科技新創基地舉行記者會,執行長周仁海表示,以急診聞名的長庚醫院將攜手 Deep01 合作急診轉診系統,加速腦出血病患由中小醫院轉到大醫院的流程。長庚神經外科醫師顏君霖也說明,長庚醫院與 Deep01 已設計好一套 AI 輔助轉診系統,並將由長庚基隆分院與其周邊中小醫院開始,針對腦出血病患,透過 Deep01 的 AI 產品來加速其轉診流程。

▲ Deep01 執行長周仁海說明與長庚合作的關係,並展示 AI 新功能,包含 AI 計算中線偏移與腦出血體積。(Source:TTA)

過去一般情況下,腦出血病患要先進行電腦斷層掃描,拍攝大量腦部 CT 影像,由醫生判讀出血情況後才能進行接下來的決策。但假如遇到夜間急診,中小醫院多無神經內外科值班,得盡快將確診病患轉至大型醫院。Deep01 本次通過台灣 FDA 認證的腦出血檢測功能,平均可以在病人拍完 CT 的 30 秒內判讀出結果,加速中小醫院醫師與大醫院醫師的溝通。

礦工醫院院長黎慶福醫師、長庚顏君霖醫師,與 Deep01 執行長周仁海在記者會上共同表示,大家的願景是打造一個完善的 AI 急救網,提昇急診室更好的醫療品質。特別針對腦出血病患,越快處理,病人的預後越好,癱瘓率與死亡率越低。醫學界常說的 Time is Brain,即是在強調,人腦一旦損傷,越快治療,恢復效果越好。顏君霖醫師過去即參與 Deep01 的 AI 偵測腦出血方案,提供許多實質的建議,使 Deep01 的產品適用範圍更廣。

出席本次記者會的比翼資本董事總經理陳彥諭則說明,Deep01 作為加速器第一批孵化的團隊,取得認證是 AI 醫療商業化很重要的里程碑。目前科技部也在大力推廣提升急診品質,長庚及 Deep01 的合作方向與科技部相當一致。Deep01 則充分利用了科技部在創業與人才培養計畫的資源,獲益匪淺,包含 2017 年的 TIEC 矽谷計畫、2018 年的 Leap 計畫與 2019 年的 Raise 計畫。Deep01 也在今年入選科技部 2020「台灣 10 家最酷科技新創」。

▲ Deep01 團隊與合作夥伴、醫師及協力廠商等一同與 TFDA 證書合影。(Source:TTA)

記者會上,Deep01 也展示了 AI 新功能,包含 AI 計算中線偏移與腦出血體積。這些技術將更有效地輔助神經外科醫師做臨床判斷,包含是否動開顱手術,或擬定其他治療方案等等。未來,Deep01 將持續與神經外科醫師、急診醫師與放射醫師合作,推出更完善的 AI 輔助診斷工具,加速診斷與治療流程,提升臨床醫療品質。

目前 Deep01 同時推出雲端運算與邊緣計算兩種方案,以滿足不同客戶的需求。在雲端運算上,已經由微軟提供所需資源,而微軟的業務也會協助推廣 Deep01 的 AI 方案。NVIDIA 也表示,其下游系統廠已與 Deep01 的 AI 方案展開軟硬整合,NVIDIA 將協助 Deep01 推出價格上有競爭力的方案。在行銷海外市場上,Deep01 將借助微軟與 NVIDIA 的力量揚名國際。

(首圖來源:《科技新報》攝)