【Block 週記】Libra 2.0 重出江湖,比特幣獎勵減半成為熱搜關鍵字

作者 | 發布日期 2020 年 04 月 21 日 12:00 | 分類 Fintech , 區塊鏈 Blockchain , 數位貨幣 Telegram share ! follow us in feedly


為您整理區塊鏈與加密貨幣一週重大動態,輕鬆掌握最新趨勢。

    • Facebook 不放棄,Libra 改版再戰
    • 比特幣挖礦獎勵減半成為 Google 搜尋熱門關鍵字
    • 去中心化交易所 dForce 慘遭駭客洗劫 99% 資產

中國新創 deFi 平台 dForce 一夜之間損失 2,500 萬美元

dForce 是中國最大的去中心化金融平台之一,他們主導的去中心化借貸協議 Lendf.me,在星期天早上遭到駭客攻擊,總價值約 2,500 萬美元的比特幣和以太幣幾乎瞬間就從他們的錢包中消失。

目前 Lendf.me 協議已經暫停運作,根據數據顯示,攻擊者已經將資產轉入 Compound 和 Aave 這兩個平台,團隊正在設法追蹤。這次的攻擊是通過 ERC-777 的漏洞,對 ETH-imBTC 重複套利,換句話說,駭客並非偷走了這些資產,而是以幾乎免費的價格「買」光了這些資產。

就在一天前,另一個交易平台 Uniswap 也遭受到同樣的漏洞攻擊,推測是由同一群人發動,而發生漏洞的 imBTC 目前也全面暫停交易。

這次攻擊對於正在快速成長中的去中心化金融是一個重要的教訓,即使已經被許多單位採用的協議,也可能存在漏洞,而攻擊者就在等待機會成熟。

就在事件發生的 6 天前,dForce 剛宣佈完成了新一輪融資,由 Muliticoin Capital、火幣以及招商銀行共同投資 150 萬美元,而這起攻擊事件很可能就此終結了這家公司的未來。

Facebook 還沒放棄 Libra,改版再戰力求國際支持

2019 年 6 月 18 日,Libra 首度面世,企圖透過一種全新的無國界數位貨幣來達成普惠金融的目標,其設計理念是透過與多種貨幣掛勾,來產生一個新的跨國界通用貨幣,但隨即遭到各國央行反對,創始夥伴也陸續被迫退出,幾乎要胎死腹中。

經過將近一年的協商,Libra 做出四項重大調整,希望能夠藉此獲得監管單位支持,以下就是 Libra 2.0 的計畫大綱。

原先的 Libra Coin 仍然維持相同的設計,但是在同一個鏈上新增與各國貨幣錨定的穩定幣,包括 LibraUSD、LibraEUR、LibraJPN、LibraGKB 和 LibraSGD 等,提供給這些地區的居民與商業機構使用,並與監管機構、中央銀行和金融機構合作。

這些單一貨幣穩定幣與法幣都按照 1:1 定價,而 Libra Coin 則依照這些穩定幣的定價比例組成(美元 50%、歐元 18%、日圓 14%、英鎊 11%、新加坡幣 7%),LibraCoin 的角色將會成為跨境結算幣,提供給沒有單一貨幣穩定幣的國家居民一個便捷的交易方式。

▲Libra 2.0 特別強調法幣儲備,以獲取監管機構認可。(Source: Libra

同時,Libra Coin 也願意接受各國央行和 IMF 的監督,以提昇國際信心。這邊也值得介紹一下,為何各國央行和監管機構對於 Libra 如此敏感。

Reserve Primary Fund 成立於 1970 年是美國最早也最大的貨幣基金,巔峰時期管理資產高達 600 億美元,這種結合多種貨幣的基金,和 Libra 一樣,他們的法幣儲備不完全是現金形式,而會投資於低風險證券等其他項目,當這些投資項目發生問題,就像是把疊疊樂底下的積木抽走一樣,會產生雪崩效應。

Reserve Primary Fund 被抽走的那根疊疊樂,名字就叫做雷曼兄弟。2008 年 9 月當時他們管理的資產高達 648 億美元,其中有 7.85 億投資在雷曼兄弟的商業票據,佔比僅 1.2%。雷曼兄弟申請破產保護的當天下午,四分之一的投資人要求贖回他們在 Reserve Primary Fund 的資金,隔天贖回比例超過 50%,這使得基金淨值跌到 0.97 美元,最終只能由美國財政部出面擔保,而這家世界最大的貨幣基金,也在同一天宣佈停止營運並清算資產。

美國證交會在 Libra 身上(多元貨幣組成穩定幣)看到了金融海嘯的影子,因此戒慎恐懼。Libra 2.0 導入各國單一貨幣穩定幣,讓他們更能取得監管信任,因為穩定幣經過這幾年的演進,基本上等於是一個支付工具,而沒有「創造貨幣」、「影響貨幣主權」的問題,同時金融風險可控,甚至穩定幣還會強化法幣在境外的地位。舉例來說,在一些不能使用美元、本國法幣又不受信任的國家,USDT 這個美元穩定幣就成為重要的跨境支付工具。

Libra 2.0 除了改變發幣機制外,也納入了反洗錢原則、反恐怖融資、裁罰機制與防止犯罪機制,更進一步放棄了朝向無國界貨幣系統推進的目標,而是以建立「開放、透明、自由」的支付體系,將未來發展交給市場競爭機制。最重要的是,Libra 2.0 的法幣儲備系統,承諾了將會完全保障其價值,儲備將會以現金或現金等值的短期主權國家債券,總值將會等同於市場流通的 Libra 面值總和。

Libra 2.0 看來誠意滿滿的回應了監管要求,究竟能否完成他們想在 2020 年正式發行的目標,讓我們拭目以待。

比特幣挖礦獎勵減半,成為 Google 熱搜

“bitcoin halving" 這組關鍵字在上週搜尋量達到歷史新高,看來全世界對於比特幣挖礦獎勵減半這件事的興趣增加不少。

比特幣每四年(嚴格來說是每 21 萬個區塊)會發生一次挖礦獎勵減半,換句話說比特幣的發行量每四年就會少一半,跟正在開啟無限印鈔模式的某些國家剛好相反,而且這是約定機制,不會因為武漢肺炎或任何事情改變。

▲比特幣價格在經濟動盪中起伏,但是從 3 月到現在整體上漲趨勢還是很明確。(Source:Coinbase

假設需求不變,供給減少,則價格會上升,這是經濟學的原則,而前兩次挖礦獎勵減半後,比特幣的價格也確實大漲了,這反映什麼現象呢?

很可能什麼現象都沒有。

歷史可能會驚人的相似,但絕不會如預期的重複。2012 和 2016 的世界和現在有太多不同,我們可以思考幾個角度。

  1. 如果你擁有一座礦場,在獎勵減半後,你會做什麼改變?
  2. 如果你擁有 10 顆以上的比特幣,你會怎麼做?
  3. 如果你是交易所,你會怎麼做?
  4. 如果你是加密貨幣避險基金管理人,你會怎麼做?

而老天總是喜歡給我們一些新的挑戰,在油價崩跌之時,如果電價跟著調降,礦工們的想法也許又要跟著改變了。由於許多人認為挖礦減半後,比特幣將會迎來一波大漲,因此從 3 月底開始,比特幣價格就開始逐步攀升,有趣的是,這提前起漲已經違背了歷史軌跡,建議投資人進場前還是要多方評估思考再下決定。

(首圖來源:科技新報)