麥當勞和星巴克參與中國數位貨幣測試

作者 | 發布日期 2020 年 04 月 24 日 17:26 | 分類 中國觀察 , 區塊鏈 Blockchain , 數位貨幣 Telegram share ! follow us in feedly


中國央行(中國人民銀行)開發的數位貨幣將進入測試階段,在第一階段參與測試的公司中包括速食巨頭麥當勞、咖啡連鎖品牌星巴克,數位貨幣應用到零售業務中,在部分地區小規模進行測試。

過去幾年,中國央行一直在開發法定數位貨幣(DCEP),目前已經進入測試階段,4 月 22 日在北京附近的雄安新區政府部門進行數位貨幣測試的相關會議,確定了首批參與測試的商業機構,包括餐飲、電影院、快遞服務、超市、書店等多種不同零售服務門店,共 19 家公司參與,其中麥當勞、星巴克、Subway 為 3 家美國公司,其他為中國公司。

中國央行的數位貨幣研究所證實,數位貨幣在深圳、蘇州、雄安新區和成都共 4 個城市展開測試,2022 年北京冬季奧運的場館也會在未來加入測試。項目測試的目標是由央行向商業銀行發出數位貨幣,商業銀行在將數位貨幣轉移到消費者帳戶,替代交易中的實體貨幣,但沒有公開數位貨幣的運行模式和應用方式。

包括英國和日本在內的多國央行都在研究數位貨幣,希望能夠基於區塊鏈技術上進行創新,但數位貨幣的應用前景仍然存在很多變數,Facebook 主導的數位貨幣計畫 Libra 自啟動以來面臨了眾多挑戰,目前還沒有找到可推行的方案。數位貨幣最大的特點是匿名、去中心化、安全性,由央行發行的數位貨幣可能無法達成去中心化的目標,應用在現有的貨幣和金融體系中,可提升傳統金融系統的運行效率和安全性。

(首圖來源:Flickr/Marko Kudjerski CC BY 2.0)