里程標達成,特斯拉自動駕駛累計里程已超過 30 億英里

作者 | 發布日期 2020 年 04 月 24 日 11:14 | 分類 汽車科技 , 自駕車 Telegram share ! follow us in feedly


近日特斯拉人工智慧業務主管 Andrej Karpathy 報告稱,特斯拉的自動駕駛系統(Autopilot)累計行駛里程超過 30 億英里,龐大的資料庫有利於改善自動駕駛功能。

與其他推廣自動駕駛技術的科技公司不同,特斯拉取得行駛資料主要透過大量出售的電動車,包括 Model S、Model 3、Model X 等電動車都配置感測器和輔助駕駛系統,車主行駛產生的資料構成特斯拉龐大的自動駕駛資料庫,其他廠商則是採購測試車輛改裝後測試,依靠自有測試車隊積累資料。

特斯拉輔助駕駛系統 2014 年上線,經過 4 年推廣和應用後,累計行駛里程超過 10 億英里,隨著電動車銷量逐步提升,兩年內行駛里程提升 20 億英里,2020 年年初特斯拉輔助駕駛系統累計行駛里程超過 30 億英里。這 30 億英里的行駛資料中,有 10 億英里為輔助駕駛系統主導行駛,可做到變速、轉換車道和避讓等,輔助駕駛系統共執行 20 萬次自動變道。

2019 年初特斯拉輔助駕駛更新導航功能時,透露輔助駕駛主導的行駛里程超過 6,600 萬英里,提供 900 萬次車道變更建議,這版系統僅提供更換車道建議,需要駕駛確認後才會執行。導航功能升級後駕駛者可觸發系統,讓系統完全自動駕駛。

輔助駕駛系統的累計行駛里程方面,特斯拉是毫無爭議的領先者,但由於不同公司採用的解決方案不同,很難直接比較里程紀錄的技術優勢,特斯拉輔助駕駛系統依賴機器視覺辨識路況,安裝多鏡頭用於取得路面圖像,透過人工智慧系統分析並決策,但鏡頭對圖像捕捉能力受環境因素影響較大,可能會出現光線不佳時辨識錯誤。

其他自動駕駛技術公司並沒有採用這種方案,Alphabet 旗下 Waymo 被認為是自動駕駛技術領域的佼佼者,採用光學雷達辨識路面,可拍攝光線干擾,應用場景更廣泛,但成本較高導致推廣難度大,截至 2020 年 1 月 Waymo 自動駕駛累計測試里程突破 2,000 萬英里。

(首圖來源:特斯拉