3M 研發指紋辨識技術,可應用於 LCD 螢幕

作者 | 發布日期 2020 年 05 月 12 日 7:45 | 分類 手機 , 生物科技 , 行動裝置 Telegram share ! follow us in feedly


3M 日前公布正在開發 NITS 近紅外線傳輸系統,讓智慧手機、平板電腦、筆電和其他使用 LCD 面板的裝置,可搭配光學螢幕下指紋辨識感測。因螢幕面板的構造受限,目前配備螢幕指紋辨識的智慧手機,均採用成本較高的 OLED 面板,所以螢幕下指紋辨識通常出現於中高階手機。

3M NITS 技術採用先進的超薄 3M 光學顯示薄膜,讓光學指紋感測器置於 LCD 螢幕下。由於 LCD 面板成本較低,3M 表示新技術可讓更多使用 LCD 的中低階手機和電子裝置,都能配備螢幕下指紋辨識功能。除了 3M,中國面板廠京東方也在開發類似指紋辨識感測器,手機品牌紅米也表示有同樣打算。

3M 還未公布 NITS 技術何時商品化,會在哪些手機和裝置採用。

(本文由 Unwire HK 授權轉載;首圖來源:3M