電動車用行動充電器上市,每分鐘補血 1 英里續航

作者 | 發布日期 2020 年 05 月 15 日 7:44 | 分類 交通運輸 , 汽車科技 , 能源科技 follow us in feedly


電動車在過去幾年創造了一種新的文明病:里程焦慮。現在有美國新創公司 Spark Charge 提出的行動充電方案已在加州開賣,只要充電 1 分鐘就能增加 1 公里續航,解決電動車沒電時只能呼叫拖救的困境。

Spark Charge 的行動充電方案從 2018 年開始準備,如今已經正式在舊金山和洛杉磯上線試用,提供電動車主緊急救援服務。

這台充電機長得有點像不可愛的 R2D2,支援 40 安培電流,電壓最大可達 500 伏特,如果用在特斯拉 Model S / X,每分鐘充電就能提供 1 英里(約 1.6 公里)續航。

▲ 左下方黑白色機器就是行動充電模組,已經成為道路救援車標準配備。

這個行動充電器採用 18650 圓柱形鋰離子電池,最大功率為 20kW。整個系統分成兩個元件,上半部是充電模組,下半部則是電池組,電池組可以疊加、抽換,理論上用戶想放多少顆在車上都行,但實際不太可能。

充電模組本身重量是 9 公斤,但每顆電池組重量高達 22 公斤,電容量僅 3.5kWh,要把一輛電動車充飽約需 20 組電池(440 公斤)。

▲ 如果要放一組最大電力系統(5 顆電池)在車上,會增加 120 公斤負重,換來約 110 公里續航。

除非有特殊需求,一般車主和服務商都不會這樣幹,目前 Spark Charge 和當地拖救服務公司合作,在拖車放了一台擁有 5 顆電池組的充電組,共 17.5kWh。當車主需要緊急補電時,他們可以立刻開到現場充電,最大提供約 70 英里續航(約 112 公里),夠讓車主開到附近的充電站。

目前可用的充電規格是 CHAdeMo,適用車款包括特斯拉全車系和 Nissan Leaf,今年將會推出 CCS 規格充電,支援更多車款。

目前 3 家加州地區的道路救援服務商 Agero、Atlas Towing 和 G1 Towing 都導入這項服務,提供電動車路邊充電,收費方式視情況而定,因此尚未有明確價格。如果根據 Spark Charge 去年受訪時提供的說法,每次充電費用可能會在 20 美元上下(約新台幣 600 元)。

(圖片來源:Spark Charge)