如今擁抱開源,微軟總裁坦承過去選擇是錯的

作者 | 發布日期 2020 年 05 月 19 日 12:15 | 分類 Microsoft , 軟體、系統 follow us in feedly


自從微軟前執行長 Steve Ballmer 將 Linux 稱之為「癌症」以來,微軟發展已經走了很長的一段路。然而近年來,微軟逐漸採用開放原始碼,並已很大程度地接受了 Linux。微軟總裁暨首席法務長 Brad Smith 近日坦承,公司過去針對開源態度是錯誤的。

在過去桌機盛行的時期,微軟與開放原始碼以及 Linux 進行了多年的爭鬥,Steve Ballmer 更曾在 2001 年接受芝加哥太陽時報採訪時抨擊「Linux 是一種具有智慧財產權意義的癌症」。

然而近年來,微軟卻已逐漸採用開放原始碼。微軟總裁暨首席法務長 Brad Smith 日前在麻省理工學院所舉行的一場視訊座談上坦承,公司過去針對開源態度是錯誤的,他表示,「當本世紀初開放原始碼迅速擴大時,微軟是處在歷史上錯誤的一方」。

Brad Smith 在微軟服務超過 25 年,在與開源軟體的鬥爭中就已擔任公司的資深律師,熟知這些年來公司的發展轉變。而這個科技巨擘如今卻是世界上開源項目的最大貢獻者,甚至勝過 Facebook、Docker、Google、Apache 等等。

轉為擁抱開放原始碼後,在開發上處處可見涉及開源,例如 PowerShell、Visual Studio Code,還有以 Chromium 專案所打造的 Microsoft Edge 瀏覽器。微軟還與 Canonical 合作,將 Ubuntu 導入 Windows 10;還有收購 Xamarin 以幫助行動應用程式的開發,以及收購開發者常用的程式碼託管平台 GitHub。此外,微軟甚至在 Windows 10 更新中發布了完整的 Linux 核心,正式版預計將在本月釋出提供用戶升級。從其開放設計的理念可以觀察到,未來幾年我們仍將在 Windows 系統中看到更多的開源架構。

(Source:微軟

(首圖來源:微軟)