美要稀土全自製?廠商「血統不純」,五角大廈贊助計畫喊卡

作者 | 發布日期 2020 年 05 月 25 日 14:45 | 分類 國際貿易 , 材料 Telegram share ! follow us in feedly


美國總統川普(Donald Trump)原本計劃重新規劃美國的稀土供應鏈,減少對中國的依賴,但最新消息顯示,五角大廈原定對兩大稀土礦場的投資案,已於 4 月因為政治因素喊卡。值得注意的是,獲得投資的兩大稀土廠一家為澳洲廠商、另一家雖為美國廠商但卻有中資入股。

路透社 22 日獨家引述政府文件報導,澳洲稀土供應商 Lynas Corp.、在加州經營 Mountain Pass 礦脈的美國稀土廠 MP Materials,原本都在 4 月 22 日宣布獲得五角大廈贊助,將分別於德州、加州興建稀土萃取分離廠。不過,稍後市場卻傳出,一家中國企業擁有 MP Materials 少數股權。這促使 Ted Cruz 等 5 名參議員寫信要求五角大廈只能資助美國自有的稀土廠建設案。

五角大廈也於 4 月 29 日通知申請者投資案已擱置,需待進一步研究出爐。不過,文件也顯示,五角大廈計畫在額外研究完成後,直接放行投資案。目前不清楚軍方的調查內容。

五角大廈的贊助案,主要是針對較不常見的重稀土元素,這種稀土廣泛應用於武器。美國地質調查局(United States Geological Survey)資料顯示,Lynas、MP Materials 礦場的重稀土蘊藏量皆不高。

美國參議員 Mike Enzi 向來支持礦物資源公司 Rare Element Resources Ltd. 在懷俄明州打造的稀土礦場。他簽署了 4 月寄給五角大廈的信函,表示他希望贊助款能投入美國礦脈,支持美國打造新的稀土供應鏈。

雪梨晨鋒報(The Sydney Morning Herald)報導,Lynas 22 日對澳洲證券交易所(ASX)的公告確認了上述消息。公告稱,「Lynas 仍舊是該計畫第一階段選定的兩家業者之一。不過,就 Lynas 理解,美國政府的第一階段計畫目前已因政治因素而暫緩。」

Lynas 是中國以外地區唯一一家大型稀土生產商,該公司在西澳州採掘稀土,並於馬來西亞處理稀土礦。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:shutterstock)

關鍵字: , , ,