歐盟籌組協作式智慧運輸系統小組,聚焦運輸通訊安全

作者 | 發布日期 2020 年 06 月 01 日 8:30 | 分類 交通運輸 , 汽車科技 , 物聯網 Telegram share ! follow us in feedly


歐盟委員會(European Commission)籌組一協作式智慧運輸系統(Cooperative Intelligent Transport Systems,C-ITS)小組,旨在確保車輛與運輸基礎設施間的可靠通訊,進而使用路人及決策中心能獲取道路安全及交通管理的相關資訊。

歐盟關注 C-ITS 行之有年,成自駕車研究重要基礎

全球都市化趨勢帶來的人車流動性挑戰、5G 基礎設施布建及物聯網技術日趨成熟等要素,成為智慧交通發展的主要驅動力,交通建設及產品數位化皆有望提升運輸系統運作的精準度和安全性。智慧交通涉及層面極廣,核心部分由整合資通訊、感測、電腦控制等技術的智慧運輸系統(Intelligent Transport System,ITS)組成,常見的子應用系統包括公共交通(APTS)、旅客資訊(APTS)、交通管理(ATMS)、車控安全(AVCSS)等。

有別於上述子系統,歐盟此次新成立小組所聚焦的協作式智慧運輸系統(C-ITS)是針對車輛、基礎設施和其他用路人間的通訊。觀察過往政策,歐盟對於智慧交通衍生的安全議題相當重視實有脈絡可循,早在 2014 年便整合各國主管部門建立 C-ITS 平台,並陸續建立歐洲智慧交通合作系統策略(the European strategy on Cooperative Intelligent Transport Systems)、C-ROAD 平台,爾後進一步將關注範圍擴展至協作、互聯及自動化移動(Cooperative, Connective and Automated mobility,CCAM),成為近年自駕車相關規範與研究的重要基礎。

C-ITS 安全議題越趨關鍵,左右整體產業發展

過往歐盟曾陸續頒布 C-ITS 的安全策略、治理框架,乃至安全憑證管理系統(EU CCMS)等,考量 CCAM 發展日新月異,進一步提高安全性訴求也使 C-ITS 小組應運而生。該小組成員目前仍由各國當局推選中,據悉將來自 C-ITS 的車輛製造商、道路基礎設施營運商、ICT 系統商等,其未來職責將包括確認及更新 EU CCMS 的功能、技術、安全性和法律規範,同時監控影響 C-ITS 危安事件,以及 EU 後續預計推行的 C-ITS 認證相關事宜等。

現行智慧運輸領域規模較大的聯盟如 MOD、MAAS 等,皆將用路安全視為智慧運輸整體產業發展的關鍵議題,MOD 更開宗明義將其願景訂為提供安全、無慮且可靠的運輸網路。在產官兩造重視下,可預期未來智慧運輸做為市場熱門焦點的同時,通訊安全將持續成為關鍵議題,而相關政策規範是否如高精地圖一般對產品使用或廠商採用有嚴格標準或禁令等,一定程度也將左右智慧交通產業發展步調,進而牽動傳統車廠與 ICT 大廠的策略布局。

▲ 智慧運輸相關聯盟比較。(Source:拓墣產業研究院整理,2020.5)

(首圖來源:shutterstock)

關鍵字: , , , ,