綠能屋頂推行難,需解決申設流程冗長與缺誘因挑戰

作者 | 發布日期 2020 年 06 月 11 日 18:45 | 分類 太陽能 , 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


政府近幾年促進台灣再生能源發展、盼提高太陽能裝置量,故結合地方政府專案推動、相關法規配套,讓容量在 20KW 以下的小型屋頂太陽能占整體屋頂型 4-6 成,不過未來若要擴大發展,還需要解決行政流程費時問題。

為了擴大綠能屋頂裝置量,今日立法院上午舉辦「太陽能綠屋頂政策檢討及振興公聽會」,一同檢討綠能屋頂政策,盤點公家機關與大專院校等屋頂潛力,會中同時也指出再生能源售電業與發電業在申設流程所面對的難題。

其中屋頂太陽能是太陽能躉購費率中級距最高的,經濟部能源局指出,2015-2020 年間躉購費率都落在每度電 5 到 6 元之間,這幾年來也只有一成降幅,且為進一步加速推動小型屋頂,也有簡化流程標準,像是將太陽能板裝設在 4.5 公尺以下屋頂、露臺或地面可免請領雜項執照,也不用經過競標;未達 2,000KW 再生能源發電設備,由地方縣市致府辦理認定即可等。

不過雖說簡化流程標準,但是也有團體表示,申設流程過於複雜,日益能源董事長畢婉蘋表示,屋頂太陽能躉售台電流程相當冗長,躉售台電需經過各縣市政府、台電、經濟部能源局、各部會等單位,要經過最少 58 位承辦以及用印,需要超過 200 工作天、費時 7 個月以上,地面型更需要高達 88 位用印流程。

而為了實現「綠能屋頂,全民參與」,每個縣市也會有不同的綠能屋頂補貼標準,主要由縣市政府來遴選優質廠商,天盛氣候能源執行長簡偉華表示,但也因為有諸多限制,像是最低公司資金、要求一定比例設置量等,以及出現躉購費率加成與回饋金相互折抵、無法攤提成本,出現廠商不想參與的狀況。

隨著政府相繼修正《電業法》與《再生能源發展條例》,台灣已全面開放再生能源透過直供、轉供及再生能源售電業自由買賣,只是要從躉售、自發自用的第三型再生能源設施轉到第一型的直供、轉供模式,流程也相對冗長,畢婉蘋也表示,代辦成本可能會超過建置成本,進而降低轉供的誘因。

若是直接申請第一型再生能源電業,所需時間也比第三型還要久,索取資料加上審查需要三個月的時間,若是走第三型躉購費率則只要一個月,而電業籌設申請需耗時兩到三個月,綠電售電業者瓦特先生創辦人吳宥錡表示,將來電業自由化後,第一型業者將會愈來愈多,希望可以比照第三型來簡化流程,若要花上一年半到兩年的時間來申請,將不符合成本。

(首圖來源:pixabay